Comment les redevances sont-elles calculées ?

Modifié le  Thu, 13 Apr 2023 sur 02:01 PM

Un contrat de licence définit les relations entre les vendeurs et les acheteurs, depuis les règles commerciales jusqu'aux règles opérationnelles, en ce qui concerne une liste de contenus.

Il est basé sur un modèle économique et des conditions commerciales et opérationnelles.

Une fois le contrat validé par les deux parties, iKast commence à surveiller les contenus distribués sur le canal de distribution de l'Acheteur et stocke les logs de chaque session de visualisation.

Récupération des données des Viewing Logs

iKast propose différents mécanismes pour récupérer les données de visionnage des plateformes en utilisant des connecteurs techniques.

Ces connecteurs relient vos systèmes back-end, directement ou indirectement, à iKast et garantissent l'origine et la valeur des données. Différents niveaux d'intégration sont disponibles, en utilisant différents connecteurs :

1. Accès direct à un lecteur vidéo, meilleur niveau d'intégration. Appelé Direct (Player).
  2. Une connexion à des systèmes de suivi de données tiers, comme le service Youbora de Nice People At Work, qui utilisent leur API pour extraire des données et alimenter le coffre-fort d'iKast. Appelé Indirect (NPAW) par exemple (plus d'intégrations à venir).
  3. Des appels API directs depuis l'extérieur vers un point de terminaison iKast.io dédié, appelé Direct (API).
  4. Les fichiers plats au format CSV doivent être ingérés directement dans le coffre-fort d'iKast, appelé Raw (File).

Ces différents flux de travail ont des niveaux de confiance différents en ce qui concerne la sécurité et la validité des données. Votre niveau d'intégration des rapports a été testé et validé lors de la création de votre compte par votre gestionnaire de compte et appliquera certains paramètres supplémentaires (clés API) pour fonctionner correctement.

Pour tous les flux de travail automatisés, iKast récupère et calcule les données toutes les 5 minutes.

Garanties minimales et frais forfaitaires

Le forfait (optionnel) est un paiement unique pour avoir accès au contenu. Il est ajouté une fois au total de toutes les redevances calculées.

Garantie minimale (facultative) : pour chaque modèle commercial basé sur des résultats fixes (nombre de visionnages, locations, publicités servies, etc.), cette condition supplémentaire peut être ajoutée. Elle garantit une redevance mensuelle minimale quels que soient les revenus basés sur la performance.

Si nous fixons un MG de 500 € pour une SVOD dont le comptage des visionnages ne rapporte que 375 €, 500 € seront facturés. Si le revenu est de 721 €, il est supérieur au MG et le montant total de 721 € est facturé.

Création d'un flux de redevances

Pour chaque Viewing Log enregistré, iKast créera un reporting log qui calculera l'argent qu'il génère en se basant sur les règles commerciales. Vous pouvez ensuite visualiser votre rapport complet dans la section Rapports.

Prenons deux exemples.

Exemple A, nous avons un contrat avec les conditions suivantes :

• Le modèle économique est la SVOD.
  • Le minimum garanti de 100€.
  • Le coût par minute regardée : 0,0025€.
  • Le contrat est validé et opérationnel le 1er octobre.

1. Nous recevons un journal de visionnage de la plateforme du vendeur concernant un contenu inclus dans ce contrat :

• La date de début est valide : 10 octobre.
  • La durée est de 120 secondes.

2. Nous récupérons une session de Viewing Log :
Soit, durée * minutes regardées : 0,0025 *(120/60) = 0,0050€

3. Nous calculons toutes les redevances dans une période de temps (mensuelle).

Je suis le Vendeur, je vérifie le solde de mes redevances à la fin du mois d'octobre.

• Il n'y a qu'un seul Viewing Log donc mon solde est :

- Max (Minimum Garanti, ∑royalties) = Max (100, 0,005)= 100€.
             Je dois donc recevoir 100€

Je suis l'Acheteur, je vérifie mon solde de royalties à la fin du mois d'octobre.

•     Il n'y a qu'un seul Viewing Log donc mon solde est :

- Max (Minimum Garanti, ∑royalties) = Max (100, 0,005)= 100€

- Je dois donc payer 100€

Exemple B, nous avons un contrat avec les conditions suivantes :

• Le modèle économique est la TVOD
  • Nombre de téléspectateurs : 0,002€
  • Un contenu attaché à ce contrat

1. Nous récupérons une session de Viewing Log :

• La date de début est valide
  • La durée est de 120 secondes

2. Nous calculons toutes les redevances dans une période de temps (mensuelle) :

Nombre de vues = 0,002€ si une vue est faite, quelle que soit sa durée, elle est calculée comme un seul compte.