Application mobile Android : mise en place

Modifié le  Tue, 12 Mar 2024 sur 04:27 PM

Vous pouvez élargir votre audience au delà de votre site internet en fournissant une expérience mobile optimisée pour Android avec une application dédiée

OKAST vous accompagne tout au long du processus pour la mise en place de cette application mais certaines étapes sont à réaliser par vos soins.

Création d'un compte Développeur Google

Tout d’abord, rendez-vous sur Google Play Console : https://play.google.com/apps/publish/

Ensuite, connectez-vous à Google en utilisant un compte Google existant ou en créant un nouveau compte.

Acceptez l’accord, puis cliquez sur « Continuer le paiement ». Vous devez adhérent au programme développeur Google (25 $/an - tarif 2023).

Une fois votre compte créé, vous devez nous donner un accès (OKAST) pour que nous puissions livrer l’application sur votre compte. Ce compte doit avoir un accès administrateur.

Lien de la page d'aide dédié Google : https://developers.google.com/android-publisher/getting_started?hl=fr

Pour ce faire, allez dans le menu Utilisateurs et autorisations. Cliquez sur le bouton « Inviter de nouveaux utilisateurs » dans le coin supérieur droit de l’écran. Renseignez l’adresse email suivante : devapp@flamefy.com. Puis cocher administrateur dans « Autorisation du compte » :

Créez votre application

Maintenant que vous avez configuré votre compte à partir de la Console développeur, vous devez créer votre application. Voici comment procéder :

1. Naviguez vers l’onglet « Toutes les applications » dans le menu.
  2. Cliquez sur « Créer une application ».
  3. Sélectionnez la langue par défaut de votre application dans le menu déroulant.
  4. Saisissez un titre pour votre application.
  5. Cliquez sur « Créer ».

Le titre de votre application s’affichera sur Google Play Store une fois que vous l’aurez publiée.

Donner l’accès au déploiement à distance

Cette opération est importante et permettra à notre équipe de déployer à distance les nouvelles versions de l’application dans votre compte (sans que vous ayez besoin de faire quoi que ce soit).

Toujours la Google Play Console, allez dans Configuration, puis cliquez sur Accès à l’API.

Cliquez sur ACCEPTER TOUT s’il y a une fenêtre pop-up et cliquez sur CRÉER UN NOUVEAU PROJET.

Cliquez sur le bouton CREER UN COMPTE DE SERVICE.

Une fenêtre va s’ouvrir, ne cliquez pas encore sur VALIDER et ne fermer pas cette fenêtre, mais sur le lien menant à Google Cloud Platform.

Vous allez être redirigé vers la console Google Cloud Platform.

Acceptez les conditions générales, puis vous allez arriver sur un écran comme celui-ci.

Cliquez sur + CREER UN COMPTE DE SERVICE (en haut).

• Remplissez un nom pour le compte de service (le nom de votre application par exemple)
  • Cliquez sur Sélectionner un rôle et choisissez Propriétaire

Une fois le compte de service créé, cliquez sur Actions > Gérer les clés.

• Puis Ajouter une clé > Créer une nouvelle clé.
  • Assurez-vous que JSON est sélectionné comme type de clé.
  • Dès que vous cliquez sur Créer le fichier JSON avec la clé va se télécharger automatiquement sur votre ordinateur puis envoyez le fichier par email à devapp@flamefy.com.

Retournez sur la Google Play Console, cliquez sur VALIDER pour fermer la pop-up ouverte.

Cliquez sur Accorder l’accès pour le compte de service nouvellement ajouté.

Choisissez « Propriétaire » dans le menu déroulant Role.

Cliquez sur Ajouter l’utilisateur pour fermer la boîte de dialogue.

Une fois toutes ces étapes effectuées, prévenez votre équipe OKAST via devapp@flamefy.com. Nous vous informerons du délai nécessaire à la préparation de l'application et la date estimée de la première livraison

Lorsque votre application sera officiellement dans le Play Store, vos utilisateurs en webmobile verront une bannière d'information leur permettant de télécharger cette nouvelle application

Achats intégrés

Si vous souhaitez ajouter des achats intégrés ou des abonnements intégrés à votre application, vous devez configurer quelques étapes supplémentaires:

Créer un achat intégré dans le compte développeur Google Play (achat in-app Android)