Suivre ses audiences Facebook et Google sur sa plateforme OKAST (pixel)

Modifié le  Tue, 21 Nov 2023 sur 04:14 PM

Votre plateforme OKAST supporte dorénavant le tracking Google Analytics et le tracking Facebook. Que sont ces trackers ? Ce sont des outils qui vous permettront de suivre l’activité des utilisateurs sur votre plateforme, et ainsi vous permettre d’optimiser votre communication et vos dépenses marketing sur Google et Facebook.

Quel est le rôle du pixel Facebook ?

Facebook : Pixel de Facebook est un outil d’analyse qui vous permettra de mesurer l’efficacité de vos annonces en suivant l’activité des personnes, ayant cliqué dessus, sur votre site.

Il vous permet de toucher les bonnes personnes avec vos annonces, générer davantage de ventes, mesurer l’impact de vos annonces. Plus d’informations ici > https://www.facebook.com/business/help/651294705016616

Comment fonctionne Google Analytics ?

Google Analytics : AdWords est un outil qui vous permet de la même manière que le Pixel Facebook, de suivre l’activité des personnes ayant cliqué sur une de vos annonces, et ainsi d’adapter vos annonces pour qu’elles s’adressent aux bonnes personnes.

Ces annonces sont payées au CPC (Coût par Clique) , et apparaîtront en priorité en haut des pages de recherches Google, sur Gmail, sur les moteurs de recherche partenaires de Google, et à bien d’autres endroits. Plus d’informations ici > https://adwords.google.com/intl/fr_fr/home/

Important : Pour les deux trackers, vous devrez activer le(s) service(s) que ce soit sur OKAST (pour le mode opératoire, vous pouvez aller consulter cet article) ou sur Google Analytics et Facebook.

Dans les deux cas, vous devrez aussi fournir le Pixel (Facebook) ou l’ID (Google Analytics) à l’hôte de vos annonces.

Comment configurer un pixel de tracking ?

Rendez-vous sur cet article pour configurer le pixel.

Exemples d'utilisation

Vous pourrez donc décider par exemple de cibler avec vos publicités Facebook et AdWords uniquement les personnes qui ont commencé à remplir le formulaire de création de compte. Ce sont des prospects « chauds », qui seront plus faciles à convertir en clients.

Vous pourrez également calculer le rendement de vos publicités puisque sur Facebook et Adwords le gestionnaire de campagne publicitaire vous donnera exactement votre retour sur investissement publicitaire (ROAS).

Par exemple si vous vendez des abonnements à 10€ et que vous avez investi 5€ en publicité pour convertir un client, alors votre ROAS est de 2. En clair pour 1€ investi en publicité cela vous rapporte 2€.