1. Créez votre premier projet et configurez-le

Modifié le  Wed, 14 Feb 2024 sur 03:25 PM

Depuis la liste des projets vous pouvez configurer les paramètres liés à chacun de vos projets.

Pour cela, rendez-vous dans le menu projets à partir du portail de votre organisation https://editor.okast.tv/projects.

Il vous suffit de cliquer sur la flèche pour revenir à la page de la liste des projets ou sur l’icône « crayon » éditionpour éditer les paramètres de votre projet.

Une fois sur la liste des projets, cliquez sur l’icône « crayon » éditionpour éditer les paramètres de votre projet.

Pour chaque projet, vous aurez des informations sur les nombres suivants : Offres actives, Utilisateurs enregistrés, Utilisateurs actifs , Période d’essai, Utilisateurs Partis.

Les utilisateurs enregistrés sont les utilisateurs qui ont un compte mais pas obligatoirement une offre de souscrite sur votre plateforme.

Les « Période d’essai » sont les utilisateurs qui ont une période d’essai pour une offre SVOD que vous avez mise en place.

TABLE DES MATIÈRES

1- L’URL de votre plateforme

Par défaut vous avez une URL de la forme [nom de votre plateforme].okast.tv. Cette URL est personnalisable en option payante (contactez-nous pour l’activer). Lors de la création de votre plateforme, vous avez choisi ce nom, il est toujours possible de le changer mais, pour des raisons de sécurité, pas depuis l’éditeur (il faut nous contacter pour que nous fassions la modification).

2- Type de projet

Le projet Standard, concerne la majeure partie des projets de plateforme de streaming. C’est certainement le projet que vous devez sélectionner.

Le projet Editeur, concerne des projets très spécifiques : institutionnels ou B-to-B.

3- Configuration Stripe

Stripe est notre partenaire de paiement, vous devez posséder un compte Stripe pour pouvoir monétiser vos contenus avec OKAST.

Pour associer votre compte Stripe à la plateforme cliquez sur le bouton « Connecter Stripe » pour créer et associer votre compte à OKAST.

Vous pouvez ensuite lire nos pages d'aides liés aux possibilités de Stripe avec OKAST :

- Paramétrer la page de paiement Stripe (Checkout) pour vos utilisateurs

- Créer un code promo sur votre plateforme avec Stripe.

- Afficher les informations de paiement Stripe à vos utilisateurs

4- Paramètres de personnalisation et balises SEO
Langue, titre, description, logo, favicon, image d’illustration

Ces paramètres sont ceux qui sont utilisés par les moteurs de recherche pour le référencement de votre plateforme ainsi que lors d’un partage du lien de votre plateforme (par exemple sur les réseaux sociaux). Ces infos sont importantes et vous pouvez les personnaliser par langue si vous avez plusieurs langues.

• Titre : le titre apparaît dans les onglets des navigateurs, dans les résultats des recherches du navigateur ou lors du partage sur un réseau social. Nous vous recommandons de l’optimiser avec les mots-clés de votre thématique.

• Langue : Si vous souhaitez proposer votre site dans plusieurs langues à vos utilisateurs, ajoutez-les en cliquant sur nouvelle langue. Vous pouvez choisir une langue qui s’affiche par défaut lorsque le navigateur de vos utilisateurs sera dans une autre langue que celles que vous spécifiez ici. Pour retirer l’une des langues, il vous suffit de cliquer sur

• Description : la description apparaît dans les résultats Google.

• Logo : le logo apparaît dans le header de votre plateforme, vous pouvez modifier sa position via le menu Disposition > Header & Footer.

• Favicon : est le petit logo qui s’affiche dans les onglets de votre navigateur.

• Image de couverture : est l’image qui illustrera votre plateforme quand vous partagerez le lien de cette dernière sur les réseaux sociaux.
Le titre et la description sont des éléments importants pour votre SEO. Nous nous occupons de la partie technique mais les aspects éditoriaux restent votre responsabilité.
Plus d'information ici: https://developers.google.com/search/docs/fundamentals/get-on-google?hl=fr

5- Facebook Login

Vous pouvez autoriser la connexion via Facebook en remplissant l’ID de votre application Facebook, puis en remplissant les champs demandés dans l’application Facebook. Vous pourrez trouver ces informations depuis https://developers.facebook.com

6- Tracking & Analytics

• Google Analytics : remplissez simplement l’ID de votre compte Google Analytics qui est de la forme UA-XXXXXXXX .Vous pourrez alors suivre l’audience sur votre plateforme.

• Vérification de domaine Facebook : renseignez ici l’ID de votre compte Facebook Business Manager. Cette vérification permet de « revendiquer » la propriété de votre domaine dans Facebook Business Manager. Plus d’infos ici.

• Facebook et TikTok pixel : vous pouvez ajouter votre Facebook pixel ou votre TikTok pixel, pour faire notamment du re-ciblage publicitaire. Plus d’informations dans cet article.

• Vérification de domaine Google : afin de s’assurer que personne d’autre ne peut utiliser votre domaine avec Google Workspace, vous pouvez réaliser la vérification de domaine Google. Vous pouvez valider votre domaine avec un enregistrement TXT, plus d’infos dans cet article.

• Google Tag Manager : ajoutez ici l’ID de votre conteneur qui se présente sous la forme GTM-XXXX depuis votre compte Google Tag Manager. Plus d’informations sur la mise en place de Google Tag Manager via notre article dédié.

• Global site tag // GA4 : https://support.google.com/analytics/answer/9355662?hl=fr

• Matomo – ID et URL du site :   https://fr.matomo.org/guides/

7- Intégrations – Partenaires

Ici vous pouvez intégrer les solutions de nos partenaires en collant l’id de votre compte (vous devez au préalable créer un compte chez chacun de ces partenaires) :

8- Liens de redirection

Vous pouvez configurer les liens qui se trouvent dans le footer de votre plateforme. Vous pouvez modifier le lien ainsi que son ancre (title). Vous pourrez le faire pour chacune des langues.
Attention : si vous laissez un champs vide, le lien n’apparaitra pas.

9- Réseaux sociaux

Vous pouvez ajouter des liens directs à vos comptes sur les réseaux sociaux.

Pour Facebook, Twitter, Instagram et Thread : renseignez votre nom d’utilisateur
Pour Youtube, LinkedIn et TikTok : renseignez l’URL de vos comptes

10- Copyright

Vous pouvez  ajouter si vous le souhaitez un copyright à votre plateforme.