Vos contenus sont la valeur première de votre plateforme : apprenez comment les mettre en valeur en utilisant toutes les fonctionnalités de OKAST !

Pour ajouter et gérer des contenus, qu’ils soient audios ou vidéos, sur votre plateforme, rendez-vous dans le menu > GESTION DES CONTENUS puis dans > Contenus hébergés, ou Contenus live ou Contenus externes.  Dans ces trois sous-menus, tous vos contenus y sont disponibles (quel que soit le projet), et vous pouvez  facilement les retrouver grâce à la fonction recherche.

TABLE DES MATIÈRES

I. Création/Gestion d’un contenu

Pour ajouter un contenu, rendez-vous dans > GESTION DES CONTENUS :

Pour les Contenus hébergés, voici l’aperçu du sous-menu :

Le compteurtogglevous informe en permanence du nombre de contenus disponibles, et du crédit d’heures encodées (quotas).

Pour ajouter un nouveau contenu, cliquez sur   et choisissez le type de contenu que vous souhaitez créer : audio ou vidéo ou contenus liés (pour connaître les subtilités entre 'Vidéo Hébergé' et 'Contenus liés' suivez ce lien.)

Vous voici sur la page de création et de gestion d’un contenu.

Le nom par défaut, ‘Nouveau Contenu’ est modifiable en cliquant ici > édition.  Il s’agit d’un nom interne à votre projet qui ne sera pas visible pour les visiteurs de votre plateforme, mais qui vous permet d’identifier plus facilement vos contenus. Vous pouvez donner, en plus du titre, un identifiant unique par exemple. édition

Directement à la droite du nom se trouve une pastille de couleur. C'est l’indicateur d’état de votre contenu. édition

Il peut être :

Actif = Votre contenu est prêt pour être mis en ligne, tous les champs obligatoires de la page Contenu sont bien renseignés. Le contenu a été encodé et fait bien partie d’une offre payante ou fait partie de contenus gratuits.

Non disponible = Votre contenu n’est pas disponible, il ne fait pas partie d’une offre et/ou le contenu n’a pas été encodé.

Désactivé = Votre contenu est désactivé tant que vous ne l’activez pas grâce au boutontoggle. Lorsqu’il est sur OFF, ce contenu ne pourra pas être rendu visible sur votre plateforme.
Quand vous souhaitez le mettre en ligne, basculez sur ON. Il sera actif si :
– Aucune restriction temporelle n’est configurée
– Qu’il a bien été encodé
– Qu’il fait partie d’une offre (payante ou gratuite)

A NOTER : Pour les Contenus live, vous avez l’information sur le jour et l’heure de début du live et un label à côté du titre du live indique l’état du live en question :

• ROUGE si le live est en cours
  • NOIR si le live est terminé

II. Les champs à remplir pour avoir une fiche de contenus optimale !

⚠ Attention : créer un contenu n’implique pas forcément qu’il sera directement accessible ou visible sur la plateforme par vos utilisateurs.

Pour être accessible aux utilisateurs, il doit avant tout être actif (streams complètement encodés + informations obligatoires de la page Contenu renseignées + contenu activé à la main ou par la restriction temporelle + associé à une offre + dans une offre). Dans ce cas le contenu sera accessible via le search, via l’URL de sa page, ou via le casting s’il est renseigné.

Pour que les contenus accessibles soient visibles sur votre plateforme, ils doivent satisfaire les conditions précédentes + appartenir à au moins une Smartlist, elle-même rattachée à un composant actif.

1. Média

Upload et encodage

Plus d’infos avec notre article sur la création d’un live streaming vidéo.

Durée et type de durée

• La durée s’affiche dans le Dialogue (l’aperçu d’un contenu à un utilisateur). Disponible uniquement pour vos contenus hébergés.

• Le type de durée ne s’affiche pas pour vos utilisateurs, il aide l’algorithme de recommandation des contenus et la page de recherche. Vous pouvez choisir entre <26′, 26′, 52′, 90′, >90′. Disponible uniquement pour vos contenus hébergés.

Langues des métadonnées

Si vous souhaitez proposer la page de ce contenu dans plusieurs langues à vos utilisateurs, ajoutez-les en cliquant sur nouvelle langue. Vous pouvez choisir une langue qui s’affiche par défaut lorsque le navigateur de vos utilisateurs sera dans une autre langue que celles que vous spécifiez ici. Pour retirer l’une des langues, il vous suffit de cliquer sur

Attention : cela n’affectera que la page de ce contenu, mais effacera définitivement toutes les traductions déjà entrées dans cette langue ! Si vous effacez une langue par inadvertance, les traductions seront perdues, et ce même si vous n’aviez pas encore cliqué sur “enregistrer les modifications”.

Même si vous avez choisi plusieurs langues, vous pouvez laisser un champ vide (sauf pour la langue par défaut). Dans ce cas, c’est la traduction de la langue par défaut qui sera affichée. Par exemple, vous pouvez librement choisir d’ajouter “espagnol” comme traduction supplémentaire pour la page de votre contenu, et laisser la description espagnole vide -> Les utilisateurs espagnols verront la description du contenu dans la langue par défaut.

Si vous avez déjà renseigné des métadonnées dans un autre contenu, vous pouvez les copier dans votre nouveau contenu avec l'option 'copier les métadonnées depuis...'

Titre

Contrairement au titre interne de votre contenu ‘Nouveau Contenu’, les titres que vous spécifiez ici seront visibles par les utilisateurs. Ils sont affichés sur la page du contenu, mais aussi potentiellement sous les vignettes d’une Smartlist ou d’une Série (sur la page d’accueil par exemple).

Friendly URL

La friendly URL se génère automatiquement depuis le titre donné au contenu avec des tirets entre chaque mois. Cette URL sera donc celle du contenu sur la plateforme. Vous avez la possibilité de laisser ce champ vide et une URL sera générée.

Accroche courte

Les accroches courtes sont affichées à l’écran de l’utilisateur dans le Dialogue. Le Dialogue est l’aperçu d’un contenu à un utilisateur, cf. image ci-dessous.

Illustrations

Les illustrations de vos contenus comptent parmi les éléments les plus importants de votre plateforme.

Si vous souhaitez proposer des illustrations différentes selon les langues, vous pouvez le faire. Sinon, seules celles de la langue par défaut sont obligatoires.

Selon les choix de design des éléments de votre plateforme > PLATEFORME > Disposition, différents formats de vignettes pourront être affichés. Pour contrôler au mieux ce qui est affiché à vos utilisateurs, il est idéal d’uploader les 4 formats : bannière, 16/9, poster et carré.

Attention : respectez la limite maximale de 8Mo cumulés pour les images d’illustration.
Par exemple : si vous souhaitez proposer 4 formats d’illustration différents en deux langues, vous devrez optimiser vos 8 illustrations pour qu’elles ne dépassent pas 1Mo chacune.

Si vous ne disposez pas d’illustrations appropriées, vous pouvez uploader une image qui sera automatiquement redimensionnée.
Pour garantir la meilleure expérience à vos utilisateurs quel que soit leur connexion et leur support, nous encodons 3 formats de chacune de vos illustrations (basse, moyenne, et qualité HD).

Description

Les descriptions sont visibles lorsque l’utilisateur se rend sur la page Contenu. Que ce soit pour les Accroches courtes ou les Descriptions, notre éditeur de texte vous permet de l’enrichir (ajout de liens hypertextes, mise en forme, etc.). Retrouvez toutes les possibilités dans l’article “éditeur de texte enrichi”.

2. Métadonnées

Année de production, date de publication et bande-annonce

• Le Custom ID vous permet de rajouter une information de votre choix dans les métadonnées. Il s'active dans le menu > PLATEFORME > Disposition > Page Contenu.
  • L’année de production s’affiche dans le Dialogue (l’aperçu d’un contenu à un utilisateur), choisissez-la dans le menu déroulant.
  • La date de publication s’affiche dans le Dialogue (l’aperçu d’un contenu à un utilisateur), choisissez-la dans le menu calendrier.
  • La bande-annonce est un contenu que vous pouvez ajouter au début à votre contenu. Choisissez-le parmi vos contenus dans le menu déroulant.

Autres métadonnées

La qualification de vos contenus est très importante, pour cela vous disposez de 7 rubriques :

• La catégorie et la classification de votre contenu ne seront pas affichées sur votre plateforme, mais permettent d’aider à l’algorithme de recommandation des contenus et à la page de recherche de votre plateforme.

• Le Genre vous permet de choisir parmi 4 champs : animation, divertissement et magazine, documentaire, fiction et spectacle vivant. Cette métadonnée est la seule cliquable pour vos utilisateurs. Elle renvoie vers une page regroupant tous les contenu d'un même genre.

• Le Format vous permet de choisir parmi 7 champs : collection, court métrage, long métrage, mini-série, programme court, série et unitaire.

• Le Thème vous permet d’ajouter un ou plusieurs champs parmi 39 disponibles.

• Le Public visé vous permet de choisir parmi 5 champs : adolescent, adultes, enfants, préscolaire et tous les publics.

• Les Mots-clés de votre contenu ne seront pas affichés sur votre plateforme, mais permettent d’aider à l’algorithme de recommandation des contenus et à la page de recherche de votre plateforme.

Accessibilité

Trois pictogrammes peuvent être affichés à vos utilisateurs : toggleaudiodescription, togglesourd et malentendant et toggleFALC (Facile à lire et à comprendre).

Variables

Les variables sont liées aux paramètres des widgets sur votre plateforme. Pour plus d’informations, consultez notre article dédié.

Commentaires internes

C'est dans l'onglet Métadonnées, que vous pourrez ajouter des Commentaires internes pour chacun de vos contenus.

3. Castings

Vous pouvez ajouter et afficher dans le Dialogue (l’aperçu d’un contenu à un utilisateur) jusqu’à 6 rôles : acteurs, réalisateurs, producteurs, auteurs, ventes et contact. Choisissez dans le menu déroulant un des champs que vous avez créé dans le menu CASTING.

Utilisez le glisser-déposer pour réorganiser l’ordre d’affichage des Castings d’un rôle.

Plus d’informations sur le menu CASTING

4. Langues des métadonnées

Nationalité, version originale et langues disponible.

Ce menu permet d’afficher à un utilisateur les langues que vous avez définies pour un contenu : La nationalité, la version originale et la Version disponible.

Faites attention à bien faire correspondre les langues des versions disponibles avec vos fichiers de langues disponibles encodés.

5. Gestion des droits

Si vous le souhaitez, renseignez ici le copyright de votre contenu. Il apparaitra uniquement dans le la page du contenu.

Restrictions

Afin de respecter les droits de diffusion, ou bien simplement pour programmer les diffusions, vous avez la possibilité de bloquer l’accès à un contenu selon la position géographique de vos utilisateurs ET/OU selon une période temporelle ET/OU une période de commercialisation :

Blocage géographique
Activez des restrictions géographiques sur les territoires pour lequel un contenu est autorisé ou bloqué.

Disponibilité temporelle
Déterminez une date de début et une date de fin ou uniquement une date de début pour un contenu donné et l’URL du contenu ne sera disponible que dans cette fenêtre temporelle fixée.

Commercialisation
Déterminez une date de début et une date de fin ou uniquement une date de début pour un contenu donné et le stream du contenu ne pourra se faire que dans la fenêtre de commercialisation fixée. Quand la date de commercialisation est terminée, le contenu n’est plus accessible sur la plateforme.

A NOTER : Ne mettez pas les mêmes fenêtres pour la période de disponibilité et la période de commercialisation et assurez-vous que ces fenêtres n’entrent pas en conflit. Par exemple, que la période de disponibilité soit plus courte que la période de commercialisation.

6. Disponibilité

Offres, Smartlists et Collections

Il est précisé dans quelles Offres, Smartlist et Collections ce contenu est disponible.

Si c’est un nouveau contenu évidemment, il ne sera dans aucune offre, donc rien ne sera affiché. Vous pouvez rajouter les Offres, Smartlist et Collections correspondante avec les menus déroulants.

⚠ Attention : créer un contenu n’implique pas forcément qu’il sera directement accessible ou visible sur la plateforme par vos utilisateurs.

Pour être accessible aux utilisateurs, il doit avant tout être actif (streams complètement encodés + informations renseignées obligatoires dans la page de contenu  + contenu activé à la main ou par la restriction temporelle + associer à une offre + dans une offre). Dans ce cas le contenu sera accessible via le search, via l’URL de sa page, ou via le casting s’il est renseigné.

Pour que les contenus accessibles soient visibles sur votre plateforme, ils doivent satisfaire les conditions précédentes + appartenir à au moins une Offre + une Smartlist, elle-même rattachée à un composant actif.