Upload et encodage de vos contenus audio

Modifié le  Mon, 27 Nov 2023 sur 04:01 PM

Que cela soit de la musique ou un podcast, vous pouvez à présent uploader des contenus audios sur votre plateforme de streaming.

TABLE DES MATIÈRES

1. Upload des audios

Pour uploader un audio, dans le menu gestion des contenus > catalogue, cliquez sur le bouton  puis choisissez audio hébergé si vous souhaitez encoder et stocker le contenu audio sur la plateforme, ou audio live si vous avez un flux de direct.

Lors de la création d’un contenu audio hébergé, vous serez invité à uploader votre fichier (module “source” de la page de création d’un contenu). Sélectionnez le fichier souhaité et validez.

Vous avez 2 possibilités pour uploader un fichier source :

1. Soit en local (depuis votre ordinateur ou un disque dur), dans ce cas vous êtes limité à 5 Gigas en fichier source.

2. Soit depuis un serveur en ligne (fichier sur Amazon S3 par exemple), il vous suffira de coller l’url sur laquelle le contenu est hébergé. Dans ce cas vous pouvez avoir un fichier de 30 Gigas maximum.

Attention : les liens Dropbox ou Google Drive par exemple ne sont pas  acceptés.

Une fois que vous avez uploadé votre audio, la ou les pistes audios contenus dans votre fichier initial vont apparaitre dans la fenêtre « Sources ».

2. Encodage de vos contenus audios

Pour encoder, il vous suffit de cliquer sur le pour ajouter une ou plusieurs résolutions (streams). De façon standard, nous proposons la possibilité d’ajouter 1 ou 2 flux vidéos : 320 kpbs et 160 kbps (attention cela vient impacter votre crédit d’encodage – cf plus bas).

Une fois que c’est ajouté, il vous suffit de cliquer sur le bouton « Démarrer l’encodage ».

À chaque fois que vous encodez une piste, elles utilisent une partie de votre quota d'encodage (les pistes de sous-titres et thumbnails n’entament pas ce quota). Retrouvez ce quota, le pourcentage déjà consommé et le pourcentage utilisé pour votre contenu lors du survol du bouton Réveil dans la fenêtre de Streams.

Le système est le même que pour une vidéo, sauf qu’il n’y a pas de piste vidéo à encoder, pour rappel le process d’encodage pour la vidéo est le suivant :

• Vous pouvez également renommer vos pistes pour les identifier rapidement ; Pour cela modifiez le champs Nom.

3. États d’encodage d’une piste

•  = piste sur la liste d’attente d’encodage
  • 35% = piste en cours d’encodage
  •  = encodage de la piste complet
  • = encodage non lancé / problème lors de la tentative d’encodage (survolerpour avoir plus d’informations sur l’erreur)

4. Facturation

Conformément à votre forfait OKAST, vous avez une limite d’heures maximales de contenu que vous pouvez uploader (= votre quota d’heures).

À chaque fois que vous encodez une piste vidéo ou audio, elles utilisent une partie de ce quota (les pistes de sous-titres et thumbnails n’entament pas ce quota). Retrouvez ce quota et le pourcentage déjà consommé dans votre catalogue :

• Ici, votre catalogue comprend 137 contenus
  • Votre forfait vous permet d’uploader 300 heures de contenus
  • L’ensemble des pistes que vous avez encodé utilisent actuellement 193h et 39 minutes de ce quota

Toutefois, les pistes n’utilisent pas toutes le même espace ! Selon leur type et leur qualité, elle peuvent utiliser plus ou moins votre quota. Il est donc essentiel de bien comprendre comment elles vont utiliser ce dernier avant de faire vos choix d’encodage ! Pour cela, OKAST prévoit un système de ratios, propres à chacune des pistes que vous choisirez d’encoder :

• Audio 160 = 0,125
  • Audio 320 = 0,125

⚠ Attention : une fois que vous aurez atteint votre quota, vous ne pourrez pas encoder de nouveau contenus. Il vous faudra donc passer à un forfait supérieur. De même, supprimer un contenu déjà encodé ne réduira pas votre forfait d’encodage (car le crédit d’encodage aura déjà été dépensé).

5. Métadonnées

Pour le reste, le remplissage des métadonnées est le même que pour le format vidéo. Pour plus d’infos rendez-vous ICI

6. Expérience utilisateur

Pour la lecture du format audio sur la plateforme, un mini-player est lancé en bas de page :

N’hésitez pas à consulter notre plateforme de demo audio :