Création et gestion des contenus liés

Modifié le  Thu, 22 Jun 2023 sur 10:18 AM

Les contenus liés correspondent à un groupe de contenus liés entre eux par des règles. Ils vous permettent d'afficher sur une page de votre site un contenu principal, par exemple votre film, lié à différents contenus secondaires tels que les bonus, les making of, les bandes-annonces ou les versions alternatives de vos contenus.

TABLE DES MATIÈRES

Créer des médias liés.

Pour ajouter et gérer des contenus liés audios ou vidéos, sur votre plateforme, rendez-vous dans le menu > GESTION DES CONTENUS puis dans > Contenus hébergés > Créer un contenu hébergé > Contenus liés.

Attention : Vous ne pouvez pas lier des contenus déjà existants sur votre plateforme. Si vous souhaitez lier des contenus déjà encodés comme des vidéos ou des audios hébergés, vous devez créer un nouveau contenu hébergé de type ‘Contenus liés’.

Sur la page de création et de gestion d’un contenu lié, le média lié affiché par défaut est le ‘Média principal’. Commencez par renseigner les champs du premier onglet ‘Média’ de la même manière qu'une Vidéo Hébergée.

Ensuite, à gauche de la fenêtre ‘Sources’, cliquez sur ‘Ajouter un contenu’ pour ajouter vos médias liés : Bonus, Making of, Bande-annonce ou Versions. Cliquez sur l'icône poubelle pour supprimer un média lié.

Il n’y a qu’un seul ‘Média principal’ pour un groupe de contenus liés. Par défaut, il apparaît en premier, mais vous pouvez le supprimer et par exemple choisir de commencer par une bande-annonce en attendant que votre ‘Média principal’ soit disponible.

Les autres médias liés, bonus, making of, bandes-annonces et versions peuvent être créés plusieurs fois

Comme ils sont liés entre eux, ils partagent une partie de leurs informations, comme les onglets ; 'Métadonnées, Casting, Langues des métadonnées, Gestion des droits et Disponibilité’. Vous n'avez donc à remplir ces onglets qu'une seule fois.

Note : L’onglet ‘Disponibilité’ permet de lister les offres incluant ces médias, il n’y a rien à remplir.

Si vous ne voulez pas partager les informations des onglets : Métadonnées, Casting, Langues des métadonnées et Gestion des droits avec plusieurs contenus, vous devez créer une vidéo hébergée.

Par exemple : Votre film (média principal) et votre version longue (Version) n’ont pas les mêmes droits de diffusions à l’étranger (exemple)

Ajouter des contenus liés à une Smartlist

Pour ajouter vos contenus liés à une Smartlist, rendez-vous dans le menu > GESTION DES CONTENUS > Smartlist, puis créez ou sélectionnez une Smartlist.

Une fois dans la page de votre Smartlist, sélectionnez un ou plusieurs médias de vos contenus liés dans ‘Ma bibliothèque d'éléments’ pour le rajouter à votre ‘Smartlist’.

Attention : Vous pouvez ajouter un ou plusieurs médias d’un groupe de contenus liés afin de proposer des Smartlist adaptées à vos stratégies éditoriales.

Ajouter des contenus liés à une Offre

Pour ajouter vos contenus liés à une offre, rendez-vous dans le menu > GESTION DES OFFRES, puis créez ou sélectionnez une offre SVOD ou BUNDLE.

Une fois dans la page de votre ‘Offre’, sélectionnez le groupe de contenus liés de votre choix dans ‘Ma bibliothèque d'éléments’ pour le rajouter à votre ‘Offre’.

Particularité des offres de contenus liés :

• Le pictogramme des contenus liés dans une offre est celui-ci

• L’offre comprend tout le groupe de contenus liés. Il n’est pas possible de séparer les contenus dans différentes offres.

• Par défaut les bandes-annonces sont accessibles gratuitement

Visualiser votre résultat

Pour visualiser le comportement et les relations de vos médias liés à votre site, cliquez sur L'icône de ‘L’œil’ qui deviendra de couleur bleue au survol .

Si ce symbole n’est pas de couleur bleue assurez-vous d’avoir enregistré le ‘Friendly URL’, terminé ‘L’encodage’ et d'enregistrer les contenus liés dans une ‘Offre’.