7. Proposer des contenus gratuits

Modifié le  Mon, 04 Dec 2023 sur 11:55 AM

Avec OKAST, il est possible de proposer des contenus en accès gratuit sur votre plateforme. Que cela soit un contenu intégral, un extrait ou une bande-annonce, il est toujours important de pouvoir offrir à vos futurs clients un échantillon de votre plateforme de streaming.

À l’instar des périodes d’essai, les contenus gratuits sont de formidables outils d’acquisition de nouveaux clients et/ou abonnés. Vous pouvez, comme nous allons le voir ici, créer un contenu 100% gratuit (par exemple pour une bande-annonce), mais vous pouvez aussi créer un contenu gratuit uniquement après inscription (pour ce type de contenu voir l’article correspondant).

Comment mettre en place des contenus gratuits sur sa plateforme ?

Pour ajouter des contenus gratuits sur sa plateforme c’est très simple. Rendez-vous dans le menu GESTION DES OFFRES > Plans tarifairespuis cliquez sur

Renseigner les paramètres de votre offre et ajoutez tous les contenus que vous souhaitez proposer gratuitement.

1. Langues

Vous pouvez créer autant de versions linguistiques (titres, descriptions…) de votre offre gratuite que vous le souhaitez.

2. Titre et description

Vous pouvez donner un titre à votre offre gratuite ainsi qu’une description de ce qu’elle contient. Le champ de description est éditable avec du texte enrichi : vous pouvez donc y ajouter des mises en forme (gras, italique etc…), des liens ou encore des images.

3. Ordre d’affichage

Pour chacune de vos offres gratuites, vous pouvez choisir son ordre d’affichage dans la page des offres.

4. Illustrations

Vous pouvez ajouter une image d’illustration (16/9) à votre offre gratuite et une carrée à votre page, Cadeau. Si vous activez l’option, Cadeau, cela permettra à vos utilisateurs d’offrir les offres d’abonnements que vous proposez. Pour en savoir plus sur la > Gestion des cadeaux

5. Eléments

Ajoutez ici tous les contenus qui figureront dans votre offre gratuite, via un glisser-déposer ou via un ajout multiple avec le bouton, Flèche.

Tous les utilisateurs qui souscriront à cette offre auront accès aux contenus ajoutés dans le panneau de droite. Vous pouvez donc ajouter des contenus vidéos et audios à votre offre.

6. Tarification

En bas de la page dans la section tarification, vous avez la possibilité de créer 3 types d’offres : Abonnement, Vente et location et enfin ce qui nous concerne, Gratuité.

Dans la section Gratuité, cliquez sur le bouton Ajouteret sélectionnez les options pour configurer votre offre gratuite :

a. Disponibilité

Statut : si le statut de l’offre est désactivé (rouge), votre offre sera immédiatement désactivée et n’apparaîtra plus sur la page d’offre.

b. Temporalité

Durée d'accès : vous pouvez choisir entre une durée illimitée dans le temps, c'est à dire permanente ou une date et une heure déterminée. Vous ne pouvez pas choisir de période.

c. Paramètres

Résolution : vous pouvez proposer différentes qualités de vos contenus pour l'offre gratuite : SD, HD et UHD (4K). Si vous paramétrez HD, vos clients auront accès à tous les contenus de qualité inférieure : SD et HD.

d. Restrictions

Compte utilisateur vous pouvez restreindre l'accès des contenus aux utilisateurs qui ne sont pas enregistrés et ainsi récupérer des informations comme le mail, la durée de lecture, usage, etc. Pour cela, sélectionnez l'option, Enregistré.

Les bandes-annonces ne demandent jamais d'authentification.

⚠️ Attention: activé au préalable l’option « Demander la création d’un compte avant d’afficher les comptes »  dans le menu Plateforme > configuration sinon il sera redirigé vers la page d’offre juste après son inscription.

Ou au contraire vous pouvez laisser l'accès libre et sans enregistrement avec l'option, Sans compte.

Blocage géographique : elle vous permet de gérer les pays qui ont accès à vos offres gratuites. Si vous autorisez l’offre dans un pays, cela signifie par défaut que tous les autres pays sont bloqués.

Par exemple, vous pouvez utiliser cette fonctionnalité afin que votre plateforme ne soit pas accessible dans un ou plusieurs pays.

Enfin, sachez que vous pouvez ajouter plusieurs tarifications pour une même offre. Dans cet exemple la tarification gratuite, la première ligne est illimitée sans restriction géographique, la seconde ne l'est pas.

Une fois l'offre gratuite activée, votre contenu sera accessible, sans besoin de payer.

À noter :
Les contenus gratuits sont reconnaissables sur votre plateforme par l'icône GRATUIT à activer dans le menu PLATEFORME > Configuration > Configuration des labels