L’Editeur des composants de votre page d’accueil

Modifié le  Tue, 30 Apr 2024 sur 11:09 AM

OKAST propose un module pour organiser et personnaliser la page d’accueil de votre plateforme : l’éditeur des Composants. Accessible avec le menu > PLATEFORME > Disposition > Accueil.

Les Composants sont tous les éléments qui s'affichent sur votre page d’accueil. Comment les mettre en place et les gérer ? On vous explique tout ci-dessous.

TABLE DES MATIÈRES

PA

Sur votre back office, rendez vous dans PLATEFORME > Disposition > Accueil : à partir de là vous pouvez gérer la mise en place de la page d’accueil de votre plateforme avec les Composants.

L’organisation de la page d’accueil par type d’appareil

Vous pouvez organiser cette page d’accueil selon les types d’appareils sur lesquels votre plateforme a été déployée : Web, Application iOS, Application Android.

Si vous souhaitez gérer la disposition selon les différents appareils de la même façon ne laissez que l’onglet web.

Si vous souhaitez désormais gérer la disposition selon les différents types d’appareils de façon indépendante, vous pouvez choisir de dupliquer la mise en forme de la page d’accueil d’un autre appareil :

Si vous souhaitez gérer la disposition selon les différents appareils de façon indépendante, vous pouvez ajouter un appareil et ne pas cocher la case Dupliquer une page existante ?

Désormais, avec cette organisation par type d’appareil, quand vous créez un Composant dans un appareils, cela va donc se faire indépendamment des autres. Vous pouvez donc avoir une stratégie de contenus qui soit propre à chaque type d’appareil sur lesquels votre plateforme a été déployée.

La gestion de la page d’accueil

Une fois que vos différents types d’appareils sont mis en place, vous pouvez gérer à partir de ce menu l’organisation de la page d’accueil de votre plateforme.

Vous avez la liste des composants de votre page d’accueil avec différentes informations utiles.

Gestion de la page d'accueil

• Le nom du composant, qui sera visible uniquement côté back office > Carrousel Banner Home Page.

• La Smartlist auquel est rattaché ce composant > Banner Home Page.
    Si aucune Smartlist est indiqué, c’est que le composant est rattaché à une liste dynamique.

• L’état du composant et/ou de la Smartlist avec un point de couleur.
    Verte signifie que le composant et/ou la Smartlist est actif sur la page d’accueil.

Rouge signifie que que le composant et/ou la Smartlist est inactif, donc non visible sur la plateforme.

• Le format d’image que le composant affiche (16:6, 3:4, etc.)

• Le type d’affichage du composant : carrouselmosaïque mise en avantwidget

• Une possible icône indiquant que le composant est rattaché à une liste dynamique :
    Ma liste , Reprendre la lecture, Recommandation de contenus et Achat

L’ordre d’affichage des composants détermine l’ordre d’affichage sur votre page d’accueil. Si vous souhaitez modifier l’affichage de tel ou tel composant, effectuez un glisser-déposer avec l'icône suivant :

La création des Composants

Les Composants apparaissent sous 4 formes : Cliquez sur le bouton > + Créer un composant.

1. Les mosaïques affichent les contenus les uns après les autres, sur autant de lignes que nécessaire.

2. Les carrousels s’affichent sur une seule ligne et défilent horizontalement.

3. Les widgets.

4. La mise en avant en haut de la page d'accueil d'un composant vidéo, audio ou texte.

Les carrousels et les mosaïques vont pouvoir se rattacher à différentes sources de données : une autre Smartlist, le composant Ma liste,  le composant Reprendre la lecture, l’algorithme de Recommandation de contenus.

1. Composant de type Mosaïque

Le composant de type mosaïque est le plus simple à mettre en place.

a. Type de Composant

• Choisissez un nom à votre composant qui sera visible uniquement depuis le back office > Mosaic animals.

• Activez ou désactivez le composant sur le storefront (sur votre site).

• Choisissez le format d’images souhaités quant à votre composant.
    Vous avez 4 formats différents (pour un rappel les dimensions exacte, consultez
     notre article dédié.) :
    - 16/6 format « bannière »
    - 16/9 format vignette
    - 3/4 format « poster »
    - 1/1 format « carré » (en version mobile, le nombre d'éléments visibles doit être de 1 ou 4 et plus pour des raisons de ration d'écrans téléphonique)

• Paramètres d’affichage :
    • Afficher le titre de la Smartlist au-dessus du composant
    • Afficher les titres des éléments en-dessous de chacun de ces éléments
    • Afficher le dialogue (pour plus d’informations, consultez notre article sur l’option dialogue)
    • Choisir l'ordre d'affichage des éléments de votre Smartlist
      - Aléatoire au premier chargement
      - Aléatoire à chaque rafraichissement
      - Alphabétique
      - Du plus récent au plus ancien
      - Du plus ancien au plus récent

b. Source de données

Vous devez ensuite choisir une source de données sur laquelle va être basée votre composant. Celui-ci peut être basé sur :
- Smartlist (que vous choisissez dans un menu déroulant)
- Ma liste
(listes dynamiques) consulter notre article dédié.
Reprendre la lecture (listes dynamiques) consulter notre article dédié.
- Recommandation de contenu (listes dynamiques)

- Achat de vos utilisateurs (listes dynamiques)

c. Conditions d’affichage

Vous pouvez activer ou non les conditions d’affichage de chaque Composant que vous mettez en place.

Ces conditions d’affichage sont liées à la connexion à la plateforme et à l’abonnement à une offre sur la plateforme :

• L’utilisateur est/n’est pas connecté
  • L’utilisateur a/n’a pas un abonnement actif

Il est possible, dans la limite du possible, de lier deux conditions, comme par exemple : L’utilisateur est connecté ET L’utilisateur n’a pas un abonnement actif

2. Composant de type Carrousel

Le composant de type Carousel est le plus utilisé dans les plateformes de VAD

Chaque composant de type carrousel va pouvoir être personnalisable selon différents paramètres.

a. Type de Composant

• Choisissez un nom à votre composant qui sera visible uniquement depuis le back office > Documentaires

• Activez ou désactivez le composant sur le storefront (votre site).

• Choisissez le format d’images souhaités quant à votre composant.
    Vous avez 4 formats différents (pour un rappel les dimensions exacte, consultez
    notre article dédié.) :
    - 16/6 format « bannière »
    - 16/9 format vignette
    - 3/4 format « poster »
    - 1/1 format « carré » (en version mobile, le nombre d'éléments visibles doit être de 1 ou 4 et plus pour des raisons de ration d'écrans téléphonique)

• Paramètres d’affichage :
    • Afficher le titre de la Smartlist au-dessus du composant
    • Afficher les titres des éléments en-dessous de chacun de ces éléments
    • Afficher le dialogue (pour plus d’informations, consultez notre article sur l’option dialogue)
    • Activer le carrousel circulaire où le composant et ses éléments défilent indéfiniment
    • Activer le défilement automatique où les éléments du composants défilent automatiquement quand on parcourt la page d’accueil
    • Afficher les flèches de navigation (à l’intérieur ou extérieur de l’image) et choisir d’afficher les flèches uniquement au survol
    • Choir le nombre d’éléments visibles et affiché sur la page d’accueil (entre 1 et 10)
    • Choisir l'ordre d'affichage des éléments de votre Smartlist

b. Source de données

Vous devez ensuite choisir une source de données sur laquelle va être basée votre composant. Celui-ci peut être basé sur :
- Smartlist (que vous choisissez dans un menu déroulant)
- Ma liste
(listes dynamiques) consulter notre article dédié.
- Reprendre la lecture (listes dynamiques) consulter notre article dédié.
- Recommandation de contenu (listes dynamiques)

c. Conditions d’affichage

Vous pouvez activer ou non les conditions d’affichage de chaque composant que vous mettez en place.

Ces conditions d’affichage sont liées à la connexion à la plateforme et à l’abonnement à une offre sur la plateforme :

• L’utilisateur est/n’est pas connecté
  • L’utilisateur a/n’a pas un abonnement actif

Il est possible, dans la limite du possible, de lier deux conditions, comme par exemple : L’utilisateur est connecté ET L’utilisateur n’a pas un abonnement actif

3. Composant de type Widget

Pour la mise en place d’un composant de type widget, consultez notre article dédié sur la mise en place des widgets.

4. Composant Mise en avant

Pour la mise en place du composant Mise en avant, consultez notre article dédié sur la Mise en avant.