Activer l’algorithme de recommandation personnalisée

Modifié le  Tue, 04 Jul 2023 sur 10:35 AM

Afin d’améliorer l’expérience utilisateur et la rétention de vos usagers, nous avons développé une nouvelle fonctionnalité : l’algorithme de recommandation personnalisée de contenu. Cet algorithme est différent de l’algorithme de recommandation de contenus et ils sont tous deux basés sur deux méthodes distinctes.

Comment fonctionne l’algorithme de recommandation personnalisée ?

Quand un utilisateur regarde des contenus, ceux-ci constituent alors son historique de visionnage qui est la source de l’algorithme de recommandation personnalisée. En partant de l’historique de visionnage de votre utilisateur, l’algorithme va alors proposer des contenus qui se basent sur les informations et métadonnées propres à chaque contenu : mots-clés, genre, casting.

Cette algorithme pourra alors apparaître sur la page d’accueil de votre plateforme sous la forme d’un carrousel ou d’une mosaïque.

Comment activer l’algorithme de recommandation personnalisée ?

Quand vous mettez en place votre page d’accueil, les composants se rattachent à des smartlists que vous avez créées ou aux smartlist automatique « Reprendre la lecture » ou « Ma liste ». Lors de l’édition de vos composants, vous pouvez désormais choisir de rattacher un composant à l’algorithme « Recommandation ».

Recommandation personnalisée

Il est possible de créer plusieurs composants de recommandation personnalisée de contenus qui proposeront des recommandations différentes de contenus. Dans la liste de composants de votre page d’accueil, le composant « Recommandation » de l’algorithme de recommandation personnalisée sera matérialisé par l’icône médaille .

Liste des composants de la page d'accueil

Pour que le composant s’affiche sur la page d’accueil, nous vous rappelons que :

• L'utilisateur doit être loggé sur votre plateforme

• Chaque contenu doit contenir ses propres informations et métadonnées à savoir par ordre d’importance : mots-clés, genre et casting

Avec l’algorithme de recommandation personnalisée, l’expérience utilisateur s’en retrouve améliorée et unique à chacun de vos usagers.

Pour plus d’informations sur l’édition des composants, c’est ici.