Proposez à vos utilisateurs de créer leurs propres playlists personnalisées

Modifié le  Tue, 04 Jul 2023 sur 11:59 AM

Sur votre plateforme vous pouvez offrir des fonctionnalités à valeur ajoutée à vos utilisateurs, comme leur permettre de créer leur(s) propre(s) liste(s) de contenus.

Les Playlists personnalisées

C'est une option premium (contactez-nous pour y avoir accès) qui permet à vos utilisateurs de créer et d’éditer plusieurs Playlists. C’est l’objet de cet article, continuer la lecture pour en savoir plus.

Attention :
Il faut choisir entre DES Playtlists personnalisées ou UNE Smartlist personnalisée : Ma Liste. Vous ne pouvez pas avoir les 2 fonctionnalités en même temps.

Pour rappel la Smartlist personnalisée Ma Liste qui est une option est accessible à tous les clients OKAST quel que soit leur forfait et permet aux utilisateurs d'ajouter manuellement des contenus dans une liste unique (Ma Liste). Pour plus d’informations, vous pouvez consulter cet article.

Comment fonctionnent les Playlists personnalisées pour vos utilisateurs ?

Vos utilisateurs peuvent se créer leurs propres playlists directement depuis leur interface. Ils peuvent par exemple se créer des playlists thématiques et même partager leurs playslists à des amis. Mais comment ça fonctionne exactement ?

1- Quand un de vos utilisateurs souhaite ajouter un contenu à se playlist, il lui suffit de cliquer sur  le bouton :

2 – Lorsqu’il clique sur le bouton, une pop-up s’ouvre en lui demandant dans quelle playlist ajouter le contenu. S’il n’a pas de playlist existante ou s’il souhaite en créer une nouvelle il lui suffit de cliquer sur le bouton « Créer une playlist » puis de lui donner un nom.

Pour ajouter un contenu il suffit de cocher la ou les cases correspondant aux playlists dans lesquelles il souhaite ajouter son contenu.

3- Pour retrouver ses playlists il va dans le menu Mes Playlists (n’oubliez pas d’ajouter le raccourci dans le header, comme expliqué ici). Pour info, la page est accessible via l’url de votre plateforme avec /my_playlists à la fin.

⚠️ Si vous aviez un carroussel 'Ma Liste' sur la page d’accueil celui-ci disparaitra lorsque vous activez la fonctionnalité Mes Playlists. Le seul moyen pour vos utilisateurs d’accéder à leurs playlists est d’ajouter le raccourci dans le header.

Depuis cette page l’utilisateur peut :

• éditer le titre de ses playlists ou supprimer la playlist intégralement;
  • rentrer dans chacune de ses playlist en cliquant sur le titre.

4- Depuis chaque page playlist, il peut lire l’ensemble des contenus en cliquant sur le bouton « Tout regarder » ou supprimer des éléments de sa playlist en cliquant sur l’icône

A noter : les playlists sont partageables: un utilisateur peut envoyer le lien de sa playlist personnalisée à des amis. C’est une bonne initiative pour engager vos utilisateurs et générer des abonnements par exemple (en effet, un utilisateur qui souhaiterait avoir accès aux contenus de la playlist serait dans l’obligation de s’abonner).

Comment Activer les playlists personnalisées sur votre plateforme

Tout d’abord, si vous avez souscrit à cette option premium, pour y avoir accès il faut activer l’option dans le back office. Pour cela rendez-vous sous Plateforme > Configuration puis activez l’option

Lorsque vous activez le bouton, si vos utilisateurs utilisaient la fonctionnalité Ma Liste et avaient déjà des contenus enregistrés, une playlist nommée « Playlist » sera créée automatiquement avec l’ensemble des contenus précédemment enregistrés dans Ma Liste.

Comment modifier le design de la page « Mes playlists » ?

Comme pour les autres pages, vous pouvez modifier le design de cette page sur votre plateforme. Pour cela, rendez-vous sur la page Plateforme > Disposition > Page Ma playlist

et choisissez les options que vous souhaitez