Créer et gérer des push notifications sur sa plateforme

Modifié le  Fri, 30 Jun 2023 sur 02:27 PM

Les push notifications sont d’importants leviers de trafic sur votre plateforme et permettent d’améliorer l’expérience utilisateur. Comment créer et gérer des notifications push avec Okast ? On vous explique tout dans cet article.

TABLE DES MATIÈRES

Okast a établi un partenariat avec Wonderpush afin que vous puissiez proposer à vos utilisateurs d’activer des push notifications. Cette fonctionnalité, que vous pilotez depuis votre back office, est optionnelle et repose sur un coût de mise en place de cette fonctionnalité sur votre back office, ainsi que des tarifs appliqués par notre partenaire Wonderpush.

Si vous souhaitez que cette fonctionnalité soit activée sur votre back-office, contactez-nous à support@okast.tv. Après cette activation, nous vous donnerons un accès à votre compte Wonderpush.

Mise en place des tags depuis le back office

Une fois que la fonctionnalité « Notifications » est activée dans votre back office et que votre compte Wonderpush est accessible, vous pouvez commencer à créer vos tags.

La création et la gestion des tags se fait depuis le back office depuis un menu dédié. Un tag représente un sujet auquel vos utilisateurs peuvent s’abonner afin de recevoir des push notifications.

En effet, quand vous souhaitez créer une nouvelle notification, vous indiquez le tag qui sera utilisé dans Wonderpush. Vous avez la possibilité que ce tag soit activé par défaut pour les nouveaux utilisateurs  depuis leur profil.

Dans la section « Traductions, vous devez ensuite indiquer le nom de ce tag qui apparaitra sur votre plateforme, dans l’onglet dédié du profil de tous vos utilisateurs.

A noter que les navigateurs qui supportent ce type de notifications sont uniquement Chrome, Edge, Firefox et Opera.

Rendu sur la plateforme

Chaque utilisateur peut paramétrer ses sujets (tag) de notifications directement depuis l’onglet dédié sur son profil. Il peut choisir de les activer toutes ou faire son choix parmi les sujets (tag) disponibles.

Création et gestion des segments sur Wonderpush

La segmentation consiste à diviser votre audience en sous-groupes, appelés segments, sur la base de certaines caractéristiques communes.

Wonderpush est l’outil qui permet de créer et de gérer vos notifications. Si vous souhaitez obtenir un compte,  merci de nous contacter.

WonderPush vous permet d’envoyer des notifications à un ou plusieurs segments. Ces derniers sont préconfigurés et vous pouvez également créer vos propres segments basés sur les critères qui vous semblent le plus pertinents.

Segment page

Les segments préconfigurés sont par exemple les suivants :

• Abonnés application iOS : les utilisateurs de votre application iOS
  • Abonnés site web : les utilisateurs  de votre site web
  • Actifs 7 jours : les abonnés ayant visité au moins une fois dans les 7 derniers jours
  • En ligne : les abonnés actuellement connectés à votre site web ou application mobile

Pour vos propres segments, ceux-ci répondront à des critères définis par vous. Ces critères peuvent être basés sur des données fournies par WonderPush (comme la langue, le système d’exploitation, etc.) ou par vous à travers la mise en place de Tags qui sont comme des étiquettes que vous pouvez coller sur vos différents utilisateurs. Par exemple, si votre plateforme propose des concerts, vous pouvez créer des tags selon les genres musicaux proposés : rock, rap, métal, etc.

La page d’édition et de création de segments vous permet de manipuler les segments et de spécifier en particulier :

• le nom du segment,
  • une description facultative,
  • un ensemble de règles que les utilisateurs doivent respecter pour faire partie du segment :

Segment page

Par défaut, le jeu de règles d’un segment est vide et le segment correspond à l’ensemble de votre audience. L’ajout d’une règle se fait en cliquant sur le bouton « Ajouter des critères  » . Chaque règle a sa propre forme et le premier élément du formulaire est toujours un menu déroulant permettant de spécifier le type de règle. Ici, le type de règle est « Tag ».

Vous pouvez ajouter autant de règles que nécessaire. Concernant les règles sur les tags, vous pouvez ensuite sélectionner ou écrire un ou plusieurs tags que vous souhaitez segmenter.  Dans l’exemple ci-dessus où l’on utilise les tags Basket et concert, choisir « est parmi » correspondra aux utilisateurs qui sont tagés Basket ou concert, ou les deux. L’utilisation de « n’est pas parmi », au contraire, correspondra aux utilisateurs qui ne sont ni étiquetés Basket ni concert.

Vous pouvez donc créer autant de tags que vous souhaitez ici et paramétrer vos push notifications depuis votre back office en faisant correspondre les tags crées dans Wonderpush. Vous pouvez également mettre en place plusieurs tags par segments.

ATTENTION : les tags sont sensibles à la casse, donc « Sport » et « sport » ne seront pas les mêmes tags dans Wonderpush et sur votre back office.

Création des push notifications sur WonderPush

Étape 1 : Composez votre message

La section Composer est l’endroit où vous modifiez le contenu de la notification. Ce formulaire unique vous permet de créer différents types de notifications possibles, de la plus simple contenant juste un texte, à la plus sophistiquée avec plusieurs boutons, une grande image ou une vidéo.

Ici, seul le champ Texte est obligatoire. Vous pouvez également ajouter un Titre. Dans ce cas, ceux-ci seront affichés sur deux lignes différentes, comme le montre l’aperçu.

A noter : ? Chaque champ de texte prend en charge les emoji ! Il suffit de copier/coller n’importe quel emoji standard à partir de répertoires d’emoji tels que Getemoji ou emojipedia.

Quand la notification est cliquée

Cette rubrique permet de mettre en place une URL ou un deeplink et d’ajouter des actions. Si vous laissez cette partie vide, un clic sur la notification ouvrira simplement votre application ou votre site web.

Il n’y a pas d’universal Link, soit une URL web qui se transforme en URL mobile selon le device utilisé. Ainsi quand vous gérez votre deeplinking sur desktop et sur mobile, vous devez définir un nom d’app_url du type plateforme://content/uuid_du_media pour qu’ensuite l’URL cliquable sur mobile renvoie à la même URL que sur le web.

Tags notification

L’ajout d’actions permet de joindre des actions supplémentaires à exécuter en cliquant sur la notification dont :

• Ajouter des tags : mettre des tags sur les utilisateurs qui ont cliqué sur la notification
  • Enlever les tags et Enlever tous les tags : supprimer les tags

Les boutons secondaires

Les boutons secondaires apparaissent directement sur la notification et peuvent être configurés à l’aide du formulaire correspondant : vous pouvez mettre en place une URL ou deeplink et ajouter des actions comme celles évoquées ci-dessus.

Certains paramètres peuvent être spécifiques à chaque plateforme. C’est donc ici que vous pouvez choisir une URL différente selon que la notification soit reçue sur votre application iOS ou Android ou encore votre site web.

Variantes de test A/B

WonderPush vous permet de configurer des tests A/B pour vos notifications. La mise en place d’un test A/B se fait en cliquant sur le bouton Ajouter une variante. Un formulaire d’édition supplémentaire apparaîtra dans un onglet. En créant plusieurs variantes de votre notification, vous mettez en place un test A/B.  Quand votre notification s’enverra, WonderPush choisira arbitrairement l’une ou l’autre variante et WonderPush collecte alors la performance respective de chaque variante afin de mettre en avant la variante la plus efficace.

Étape 2 : Choisir d’attacher un composant in-app

Vous avez la possibilité d’attacher un composant in-app qui s’affiche lorsque l’on clique sur la notification.

Étape 3 : Ciblez votre audience

L’onglet Audience vous permet de cibler l’audience qui recevra votre notification. Vous pouvez choisir d’envoyer votre notification à l’ensemble de votre public ou à un segment de votre choix.

Si vous choisissez l’option « Envoyer uniquement à… » vous devez spécifiez les règles de segmentation que vous voulez appliquer.

Étape 4 : Programmez le déclenchement de la notification

Dans cette partie du processus de création et d’édition, vous choisissez le nom de la notification et déterminez quand la notification est envoyée.

Nom de la campagne
Le nom de la campagne est uniquement là pour vous aider à distinguer les notifications les unes des autres. Il n’est jamais montré aux utilisateurs finaux.

Déclencheur
WonderPush offre 5 façons de déclencher vos envois :

Manuellement
La notification est envoyée lorsque vous appuyez sur le bouton « Envoyer » de la page Notifications ou de la page de détails de la notification.

À une date précise
La notification est envoyée à la date que vous spécifiez.

Périodiquement
La notification est envoyée périodiquement : quotidiennement, hebdomadairement, mensuellement

Quand un abonné effectue un événement
La notification est envoyée lorsque les abonnés effectuent un événement, c’est-à-dire qu’ils font certaines actions. Par exemple, vous pouvez envoyer une push notification « Merci » 15 minutes après que les utilisateurs ont effectué un achat spécifique sur votre plateforme.

Quand un abonné visite une URL
La notification est envoyée à l’abonné après qu’il a visité une URL spécifique de votre choix. Voir Automatisation basée sur les URL.

Quand un abonné entre dans l’audience cible
La notification est envoyée aux utilisateurs entrant dans un segment.

Quand un développeur fait à l’API de Management de Wonderpush
La notification ne peut être envoyée que via l’API REST.

Pression

Les paramètres de gestion de la pression vous aide à :

• plafonner le nombre de notifications que vous envoyez à un utilisateur particulier
  • définir une TTL, temps pendant lequel une information doit être conservée en cache, à vos push notifications après quoi les passerelles push (Apple, Google, Microsoft, etc.) doivent supprimer ces notifications si les appareils ciblés les ont récupérées.

Étape 5 : Sauvegardez et activez votre notification

C’est presque terminé :

• Si vous avez programmé une notification à déclenchement manuel, elle sera envoyée lorsque vous cliquerez sur le bouton Envoyer dans la page des notifications
  • Si vous avez programmé une notification à déclenchement automatique, elle sera envoyée selon les règles que vous avez définies dès que vous l’aurez activée dans la page des notifications
  • Si vous souhaitez faire de cette notification un modèle ré-utilisable pour vos prochaines campagnes, cochez la case correspondante. Vous pourrez alors créer des notifications en dupliquant cette notification directement à partir du bouton Créer une notification :

Gestion des push notifications et analytics sur WonderPush

La page des notifications

Elle affiche une liste de toutes les notifications configurées pour votre projet. Cette liste comprend les notifications intégrées ainsi que vos propres notifications.

Chaque notification est accompagnée d’un ensemble d’actions vous permettant de l’envoyer, de l’éditer, de la dupliquer, de la prévisualiser sur des utilisateurs de test ou de la supprimer. Si la notification a un bouton ON/OFF, ils s’agit de notifications automatiques actives ou désactives.

Quand la notification a été envoyée et cliquée, on obtient les informations suivantes sur le nombre d’envois, le nombre d’envois confirmés, le nombre de notifications cliquées et le taux de clics correspondant :

La page détaillée d’une notification

En cliquant sur le titre de la notification ou sur la ligne de notification, vous accédez à la page détaillée d’une notification.

La page détaillée d’une notification contient toutes les informations relatives à une notification :

• Ses informations générales (identifiant, nom, segment)

• Un ensemble de contrôles permettant de déclencher, d’activer, d’envoyer aux utilisateurs test, de modifier et de supprimer la notification

• Un aperçu du contenu de la notification

• Des métriques détaillées comprenant un résumé, un graphique et un tableau

Il existe deux ensembles d’indicateurs sur la page détaillée d’une notification :

• Les indicateurs relatifs aux notifications, qui permettent d’obtenir des rapports détaillés sur le volume de notifications envoyées, confirmées, cliquées, etc.

• Les indicateurs relatifs aux inscrits (subscribers), qui permettent d’obtenir des rapports correspondants dé-dupliqués par utilisateur.

Définition des indicateurs

IndicateurDéfinitionIndicateursDéfinition
Notifications envoyéesNombre de notifications envoyéesNouveaux abonnésNombre d’abonnés unique
Réceptions confirméesNombre de notifications reconnues par les dispositifs ciblésDestinataires confirmésNombre d’appareils cibles ayant déjà confirmé la réception de cette notification
Notifications cliquéesNombre de notifications cliquéesAbonnés cliquantNombre d’inscrits uniques ayant cliqué sur une notification
Notifications cappéesNombre de notifications que le caping a empêché d’envoyerAbonnés cappésNombre d’abonnés unique que le capping a empêché de notifier au moins une fois
Notifications échouéesNombre de notifications rejetées par les serveursAbonnés en échecNombre d’abonnés qui ont été rejets au moins une fois par les serveurs
CTRPart des notifications cliquées sur celles dont la réception a été confirméeDésinscritsNombre d’utilisateurs qui se sont désabonnés de vos notifications

Le tableau de bord général sur WonderPush

L’onglet « Vue d’ensemble » de votre compte sur WonderPush permet d’avoir, sous la forme d’un dashboard, des analyses détaillées et générales sur votre projet.

Vous avez les mêmes indicateurs que sur la page détaillée d’une notification, mais ici il s’agit des indicateurs appliquées à toutes les notifications de votre projet.

Et voilà, vous pouvez donc désormais à travers les push notifications augmenter l’engagement de votre audience en proposant des contenus plus ciblés et en améliorant l’expérience utilisateur.

Si vous souhaitez en savoir plus sur WonderPush et ses fonctionnalités, consultez leur documentation.