Pour démarrer un live, vous devez avoir activé le menu >Contenus live.

Si ce n’est pas le cas, merci de contacter le support. Si c’est le cas, rendez-vous dans le menu > GESTION DES CONTENUS > Contenus live, cliquez sur : Créer un live.

Pour la source du live, vous avez 2 possibilités :

• Source RTMP (Real Time Messaging Protocol) : si vous choisissez cette option, nous allons encoder et héberger le flux pour vous, les crédits d’encodage et la bande-passante de votre forfait seront débités.

• Source SRT (Secure Reliable Transport) : SRT est un protocole de streaming vidéo open-source partageant les mêmes avantages que RTMP mais avec moins de latence. Il vous permet de diffuser votre contenu en direct sur des réseaux sous-optimaux. Il présente toutefois un gros inconvénient : l’option de lecture n’est pas disponible.

Attention : le live RTMP est réservé aux clients abonnés au forfait Start et au-dessus. Si l’option n’est pas activée, contactez le support afin que nous l’activions dans votre back office.

RTMP ou SRT ? Plus d’informations ici > https://www.haivision.com/blog/all/rtmp-vs-srt/

Les étapes pour générer un live RTMP :

1/ Tout d’abord, choisissez si vous souhaitez démarrer votre live immédiatement, ou si vous souhaitez le programmer à une date ultérieure.

Pour le programmer, activez le bouton et choisissez une durée ainsi qu’une date et une heure de démarrage :

⚠️ A noter : L’heure affichée s’accorde à votre fuseau horaire.

⚠️ Attention : Prévoyez large pour la durée de l’évènement parce qu’une fois le live démarré, vous ne pourrez plus modifier l’heure de fin, et celle-ci arrêtera automatiquement votre live. L’idéal est donc de prévoir une durée supérieure à vos prévisions et arrêter la diffusion manuellement en cliquant sur le bouton « arrêter le live ».

Si vous programmez votre évènement, vous pourrez alors décider d’afficher votre contenu sur votre plateforme, et celui-ci affichera automatiquement un compte à rebours comme ceci :

2/ Choisissez ensuite la qualité de flux en entrée. En fonction de cette qualité en entrée, nous encoderons 3 flux : 1080p (full HD), 720p (HD) et 360p (SD).
Pour du 720p en entrée, nous n’encoderons qu’en 2 résolutions : 720p et 360p.

Attention : si votre vidéo est en 720p en entrée, ne choisissez pas 1080p sinon cela risque d’affecter la diffusion (et cela va également débiter plus de crédit d’encodage pour rien), donc vérifiez bien ce paramètre en amont.

3/ Activez ensuite le contenu   et sauvegardez toutes les informations.

4/ Placez le contenu dans une offre gratuite ou payante (cette étape est un prérequis pour pouvoir lancer un live streaming).

5/ Retournez sur votre contenu et lancez le live en cliquant sur le bouton « Démarrer le live ».

⚠️ ATTENTION : Si le bouton est grisé c’est que vous n’avez pas respecté les étapes précédentes et que votre contenu n’est ni activé, ni dans une offre. Si les étapes ont bien été respectées, cliquez juste sur le bouton « Sauvegarder » et le bouton devrait passer en bleu.

Une fois le bouton activé, nous allons générer un serveur pour votre flux, et vous donner une URL de streaming ainsi qu’une clé.

Ces identifiants seront indispensables pour envoyer votre flux vidéo en entrée vers notre serveur. L’outil OBS, est un logiciel gratuit qui permet facilement de pousser votre flux vidéo d’entrée (caméra, webcam, etc.) vers le serveur de streaming. Mais il en existe plein d’autres.

Avec OBS, rendez-vous dans Paramètres > Stream (flux) et indiquez l’URL du serveur (Stream URL) et la clé stream (Stream Key) qui sont renseignées dans votre back-office au niveau de l’étape d’initialisation de votre contenu live :

Exemple de configuration avec OBS

Une fois votre flux source envoyé vers le serveur, patientez jusqu’à ce que la connexion soit sur le statut « connectée » et que la qualité du flux soit bonne (cela peut prendre jusqu’à quelques minutes).

Vous pourrez alors tester la bonne diffusion de votre live sans diffuser sur votre plateforme.

Dès que vous tout est bon (connexion, image, qualité), il vous suffit de cliquer sur « Démarrer la diffusion » et vous pourrez alors diffuser sur votre plateforme.

Vous pourrez prolonger votre livestream par paliers de 30 minutes en cliquant sur « Prolonger la durée ».

Enfin, quand votre live est terminé, n’oubliez pas de cliquer sur le bouton « Arrêter le live » afin que votre crédit d’encodage ne soit pas débité davantage.

⚠️ Avertissements importants

• Si vous programmez un live, alors l’URL de stream et la clé seront générées automatiquement 5 minutes avant l’heure de démarrage renseignée. Nous recommandons toutefois de lancer manuellement le live 10-15 minutes avant l’heure prévue de démarrage afin de récupérer les identifiants (URL et clé) et faire les tests nécessaires.

• Un live démarré ne peut pas être arrêté puis redémarré. Une fois qu’il est arrêté, vous ne pourrez plus relancer un live avec les identifiants fournis. Cela veut aussi dire une nouvelle URL pour votre contenu sur la plateforme. Si cela vous arrive, il faudra créer un nouveau >Contenus live, et informer les éventuels utilisateurs en cours de visionnage du nouveau lien du contenu sur la plateforme.

• Une fois le live démarré, vous devez impérativement avoir un flux vidéo en entrée, sinon le live sera arrêté automatiquement par sécurité. Sans flux d’entrée pendant plus de 20 minutes, l’auto-stop coupera le live et vous ne pourrez plus le redémarrer (il faudra en créer un nouveau).

• À la fin de votre live, veuillez bien cliquer sur le bouton « Arrêter le live » sous peine que votre crédit d’encodage s’envole…

Créer un replay automatique de votre live

Une fois le live terminé, vous avez la possibilité de générer automatiquement (jusqu’à 14 jours après la fin du live) un replay qui sera disponible pour vos utilisateurs à la demande. Il sera disponible dans le menu >Contenus hébergés.

Si vous souhaitez activer cette option, merci de contacter le support avant votre live.
Le bouton « Créer un replay » s’affichera automatiquement :

⚠️ ATTENTION : Vous avez aussi la possibilité d’éditer votre vidéo, par exemple si vous souhaitez supprimer le temps d’attente avant le début de votre live. Pour cela, faites glisser les curseurs qui apparaissent en dessous du player vidéo :

Quand vous avez terminé cela, vous pouvez alors cliquer sur « Créer un replay ».

Les replays générés sont identifiables dans votre catalogue via l’icône :

Vous pouvez aussi décider d’afficher un label « Replay » sur la plateforme pour permettre à vos utilisateurs de les identifier.

⚠️  Le temps de mise à disposition du replay peut varier, prévoyez un petit délai entre la fin de votre live et la création du replay sur la plateforme.

⚠️ Vous pourrez générer un replay jusqu’à 14 jours après la fin du live. Au-delà, nous supprimerons le fichier et il ne sera plus possible de le récupérer.

⚠️ Le replay a une durée limite de 6h. Si vous pensez générer des replay supérieurs à cette durée, merci de contacter le support.

Suivre en temps réel le nombres de vues

Depuis votre back office, dans le menu > RAPPORT D’ANALYSE > Contenusvous avez la possibilité d’observer en temps réel le nombre de vues de votre contenu live et de voir son évolution au cours du temps, avec une mise à jour automatique toutes les 5 secondes. Vous pouvez connaître à un instant T, le nombre de vues ainsi que le nombre de vues cumulé depuis le début de votre live.

À la fin du live, une barre en pointillée indique à quel moment le live s’est arrêté et vous pouvez donc voir les gens encore présents sur le live et participant peut être au chat.