Vos utilisateurs ont différentes façons de s’inscrire à votre plateforme et de souscrire à vos offres. Il est possible de créer ou d’importer des utilisateurs directement depuis son back office.

Rendez-vous dans RAPPORTS D'ANALYSES > Utilisateurs puis dans le dahsboard 'Qui sont les derniers utilisateurs inscrits ?' listant vos différents utilisateurs, vous avez le choix entre « Créer un utilisateur » et « Import d’utilisateurs » :

Créer un utilisateur

Vous pouvez alors mettre en place différents paramètres obligatoires ou optionnels :

Le Prénom, Nom et Email sont des paramètres obligatoires à renseigner pour la création d’un nouvel utilisateur.

Le Mot de passe est un paramètre optionnel.  Si vous ne le renseignez, un mot de passe sera généré par défaut.

Dans cet exemple le Pays et la Langue sont des champs optionnels pour votre utilisateur.

Le champ Votre plateforme OTT. a était ajouté avec l’option déjoue de champs personnalisés grâce au menu > PLATEFORME > Disposition > SingUp.

A NOTER : Si vous avez mis en place des champs personnalisés, ils apparaîtront également dans les paramètres optionnels à renseigner.  Consultez si besoin notre article sur les champs personnalisés.

Notifications
  • Enregistrement : le nouvel utilisateur reçoit un email pour s’enregistrer sur la plateforme.

• Création de mot de passe : le nouvel utilisateur reçoit un email pour se créer un nouveau mot de passe.

Import d’utilisateurs

Vous pouvez importer des utilisateurs à partir d’un fichier JSON ou d’un fichier CSV.

A NOTER
Si vous activez la sélection des pays et la sélection des langues dans la configuration de la page d’inscription à votre plateforme, les codes correspondants aux pays sont les codes ISO 3166-1 et les codes correspondants aux langues sont les codes ISO 639-1.

À partir d’un fichier JSON :

Le fichier JSON doit inclure au moins les champs Prénom (first_name), Nom (last_name) et Email. Si le mot de passe (password) n’est pas renseigné, celui-ci sera généré aléatoirement.

L’ordre des champs dans le fichier JSON n’a pas d’importance mais vous pouvez trouver ci-dessous le modèle d’un fichier JSON dûment rempli :

Nous importons alors ici 3 nouveaux utilisateurs avec des paramètres de mise en place différents. Par exemple, pour paul.bull@mail.com, nous ne renseignons pas de mot de passe pour cet utilisateur et son mot de passe sera alors généré aléatoirement.

À partir d’un fichier CSV :

Le fichier CSV se doit de respecter un ordre précis afin que l’import soit réussi. Il faut que ce modèle type ci-dessous soit mis sur la première ligne et colonne du fichier que vous souhaitez importer :

first_name,last_name,email,password,lang,country,custom_1,custom2

Chaque champ doit être séparé par une virgule et il ne faut pas mettre d’espace entre les champs.

Comme pour le fichier JSON, les champs Prénom (first_name), Nom (last_name) et Email doivent être remplis.

Si vous ne voulez pas mettre de mot de passe ou un des champs additionnels, vous devez mettre un champ vide de la sorte suivante : ...,password,,country,…  Ici, nous avons décidé de laisser le champ du choix de la langue (lang) vide.

A NOTER : Les champs « Langue » et « Pays » se doivent de respecter les normes Alpha-2 : https://www.iban.com/country-codes

Fin de l’import à partir d’un fichier JSON ou CSV :

Quand l’import à partir d’un fichier JSON ou CSV est terminé, vous avez un récapitulatif de cet import avec les informations suivantes :

• Les utilisateurs créés : vous pouvez accéder ensuite directement à la fiche profil de chaque utilisateur

• Les utilisateurs déjà existants : vous pouvez également vous rendre sur la fiche profil des utilisateurs de ce type

• Erreur : vous retrouvez ici les utilisateurs pour lesquels les valeurs rentrées dans les champs ne sont pas valides

La création et l’import d’utilisateurs se passe maintenant aussi dans votre back office, lancez-vous !

Si vous souhaitez configurer le funnel d’inscription de vos utilisateurs, consultez notre article dédié.