Atelier 2 : Insérer un direct simple sur le playout

Modifié le  Wed, 19 Jul 2023 sur 02:35 PM

Étape 1 - Créer un point d'entrée Live.

Pour cela, rendez-vous dans la section Live / Gestion du Live.

Méthode :

• Attribuez un nom.
  • Cliquez sur Ajouter la diffusion Live

Résultat

Un nouvel élément apparait dans la liste des diffusion Live

? Cet écran vous donne une vision complète sur l’état de santé et d’usage du ou des point(s) d’entrée Live

• Source
    • État : NON / OUI.
    • Débit : débit du flux entrant.
    • Uptime : Durée consécutive d’entrée du flux.
  • Capture :
    • État : NON / OUI
  • État du buffer :
    • Durée
    • Poids

Étape 2 - créer un programme Live

Pour cela, rendez-vous dans la section Vidéo / Ajouter une vidéo.

Méthode :

• Cochez Live (pour sélectionner la méthode d’import).

• Choisissez le point d’entrée créé précédemment dans la liste déroulante.

• Définissez la durée nominale du futur direct.

• Attribuez lui un Tag (ex : Live).

• Attribuez un nom permettant d’identifier rapidement l’usage de ce live.

• Ajoutez des métadonnées propre au direct, cela apparaitra dans l’EPG ex : nom de l’évènement, description, intervenants, date, imagette.

• Cliquez sur “envoyer le fichier”.

Résultat

Un nouveau programme Live est créé.

Pour le visualiser ou éditer ses métadonnées, rendez-vous dans la section Vidéo / Toutes les vidéos.

Méthode :

• Filtrez l’affichage des médias par Tag.

• Sélectionnez Live parmi la liste déroulante.

• L’interface va afficher le ou les programme(s) Live existant(s).

Les boutons d’actions disposés à droite permettent de :
    • Générer mes statistiques de diffusion du programme selon l’intervalle temporel saisie.

• Éditer les métadonnées du programme (renommer, changer le point d’entrée).

• Dupliquer le programme.

• Supprimer le programme : Attention le bouton n’apparaitra pas tant que le programme sera utilisé dans une playlist.

• Cliquez sur le bouton « editer ».

• Ajoutez ou modifiez les métadonnées du programme :
    • Titre (Requis pour l'EPG)

• Sous-titre (Requis pour l'EPG)

• Description

• Date

• Intervenants

• Ajoutez une image (Requis pour l'EPG)

Résultat

Les métadonnées du Programme Live sont ajoutées / éditées

Étape 3 - Insérer un programme Live dans une programmation.

Ici, il peut y avoir 2 cas de figures :

1. S'il s'agit de la playlist de jour

Pour cela, rendez-vous dans la section Playlist / Aujourd’hui.

• Affichez l'interface de gestion de la programmation.

• Filtrez les programmes disponibles par tag ou par dossier.

• Sélectionnez le programme avec un clic gauche Live que vous souhaitez diffusez aujourd’hui.

• Faites un glisser/déposer entre la colonne de gauche et la colonne de droite en maintenant le clic gauche.

• Si vous souhaitez insérer le programme Live entre 2 programmes.

• Relâcher le clic gauche pour positionner le programme à l'emplacement marqué par le trait vert.
  • Si vous souhaitez remplacer un programme existant par le programme Live.

• Maintenant le bouton « majuscule » au survole de la colonne de droite, le programme encerclé de vert sera le programme remplacé.

• Vérifiez le durée d’étalement des programmes, située sous la colonne de playlist.
    • Si la durée excédentaire est trop importante, il es recommandé de faire des ajustement sur la playlist du jour.

• Valider les modifications de la playlist en cliquant sur le bouton rouge en haut à droite de la colonne de droite

Résultat
Votre programme Live est planifié et sera bientôt joué par le Playout.
Ne pas oubliez d'activer et désactiver l'enregistrement et la diffusion du live.

2. S'il s'agit de la playlist d'un jour prochain

Pour cela, rendez-vous dans la section Playlist / Calendrier.

Méthode :

• Positionnez-vous sur le jour précis de diffusion.
  • Si le jour cible possède déjà une programmation.
    • Cliquez sur le jour cible.
    • Affichez l'interface de gestion de la programmation.
    • Filtrez les programmes disponibles par tag ou par dossier.
    • Sélectionnez le programme avec un clic gauche Live que vous souhaitez diffusez aujourd’hui.
    • Faites un glisser/déposer entre la colonne de gauche et la colonne de droite en maintenant le clic gauche.
  • Si le jour cible ne possède pas déjà une programmation.
    • Créez la programmation de ce jour via automatisation ou par programmation manuelle.
    • Ajoutez le programme Live manuellement.
  • Si vous souhaitez insérer le programme Live entre 2 programmes.
    • Relâcher le clic gauche pour positionner le programme à l'emplacement marqué par le trait vert.
  • Si vous souhaitez remplacer un programme existant par le programme Live.
    • Maintenant le bouton « majuscule » au survole de la colonne de droite, le programme encerclé de vert sera le programme remplacé.
  • Vérifiez la durée d’étalement des programmes, située sous la colonne de playlist.
    • Si la durée excédentaire est trop importante, il es recommandé de faire des ajustement sur la playlist du jour.
  • Valider les modifications de la playlist en cliquant sur le bouton rouge en haut à droite de la colonne de droite.

Résultat

Votre programme Live est planifié et sera joué par le Playout.

Ne pas oubliez d'activer et désactiver l'enregistrement et la diffusion du live.