Atelier 3 : Créer une automatisation de programmes

Modifié le  Wed, 19 Jul 2023 sur 03:49 PM

Étape 1 - Créer les bases d’automatisation

Pour cela, rendez-vous dans la section  Programmation / Émission.

Cela va afficher l'interface d'ajout et de modification d'une automatisation.

Méthode

• Donnez un nom à votre automatisation.

Remarque : le nom doit être assez explicite.
  • Attribuez une couleur pour repérer visuellement votre automatisation parmi la grille de programmation.
  • Sélectionnez un scénario (Logo ou No logo).
  • Attribuez une durée par défaut à votre automatisation pour le remplissage de la grille.
  • Définissez un chemin de hiérarchisation pour ranger vos multiples futures automatisations.

Résultat
Les 1er éléments de votre automatisation sont prêts

Étape 2 - Définir les règles d’une automatisation

Pour cela, restez sur l’écran où vous vous situez, puis rendez-vous dans la partie « Automation » de l'interface d'ajout et de modification d'une automatisation.

Méthode de création : Une règle simple.

• Choisissez le « mode dossier » via le 1er menu déroulant.
  • Choisissez le « dossier » cible via le 2ème menu déroulant.
  • Choisissez le « mode » de lecture via le 3ème menu déroulant.
    • Aléatoire : lecture aléatoire des programmes présent dans le dossier.
    • Séquentiel : lecture en séquence des programmes présent dans le dossier.
    • Indexé : lecture.
    • Ajustement (<)
    • Ajustement (>)
  • Choisissez le nombre d’éléments à lire.
    • En mode aléatoire, définissez combien de programmes seront lus aléatoirement par la règle.
    • En mode séquentiel, définissez combien de programmes seront lus l’un après l’autre par la règle.
    • En mode indexé, définissez le numéro d’index du programme à lire dans le dossier.
  • Cochez "une fois" si vous souhaitez que cet élément ne soit lue qu'une seule fois par cycle.
  • Cochez « optionnel » si vous souhaitez que cet élément soit défini comme optionnel lors de la lecture du cycle.
  • Choisissez le scénario adéquat.
  • Cliquez sur le bouton « ajouter »

Résultat

Votre automatisation possède une règle.

Une automatisation est composée de plusieurs règles, avec une ouverture et une fermeture.

Étape 3 - Définir les règles d’une automatisation avancée

Si vous souhaitez créer une automatisation de programme avec différents éléments, restez sur l’écran où vous vous situez, puis rendez-vous dans la partie « Automation » de l'interface d'ajout et de modification d'une automatisation

Dans cet exemple, nous allons créer une automatisation comprenant :

• Lecture d'un programme x1.
  • Ouverture avec un jingle.
  • Tunnel publicitaire avec marqueur SCTE-35.
  • Lecture d'un jingle auto-promo #1.
  • Lecture d’un bumper.
  • Lecture d'un jingle auto-promo #2.
  • Fermeture avec un jingle.

Méthode

Règle #1 - lecture d'un programme x1

Durée : 45 minutes / 2700 secondes

• Sélectionnez le dossier programme « XXXX ».
  • Sélectionnez le mode indexé (pour lire un contenu précis).
  • Définissez le nombre d’index par celui-du programme dans le dossier.
  • Sélectionnez le scénario « Add logo ».
  • Cliquez sur ajouter.

Règle #2 - Ouverture avec un jingle

Durée : 10 secondes

• Sélectionnez le dossier « jingle ».
  • Sélectionnez le mode aléatoire (pour apporter de la diversité).
  • Définissez un nombre de 1.
  • Sélectionnez le scénario « No overlay ».
  • Cliquez sur ajouter.

Règle #3 - Tunnel pulicitaire avec marqueur SCTE-35

Durée : 2 minutes / 120 secondes

• Sélectionnez le dossier « Tapis de pub ».

• Sélectionnez le mode aléatoire (pour apporter de la diversité).

Assurez-vous d’avoir activité les marqueur SCTE-35 out/in sur les programmes présents dans le dossier « Tapis de pub ».
  • Définissez un nombre de 1.

• Sélectionnez le scénario « No overlay ».
  • Cliquez sur ajouter.

Règle #4 - Lecture d'un jingle auto-promo #1

Durée : 10 secondes

• Sélectionnez le dossier « jingle - auto-promo ».
  • Sélectionnez le mode aléatoire (pour apporter de la diversité).
  • Définissez un nombre de 1.

• Sélectionnez le scénario « Add logo ».
  • Cliquez sur ajouter.

Règle #5 - Lecture d'un bumper

Durée : 2 secondes

• Sélectionnez le dossier « bumper ».

• Sélectionnez le mode aléatoire (pour apporter de la diversité)

• Définissez un nombre de 1.
  • Sélectionnez le scénario « No overlay ».

• Cliquez sur ajouter.

Règle #6 - Lecture d'un jingle auto-promo #1

Durée : 10 secondes

• Sélectionnez le dossier « jingle - auto-promo »

• Sélectionnez le mode aléatoire (pour apporter de la diversité).
  • Définissez un nombre de 1.
  • Sélectionnez le scénario « Add logo ».

• Cliquez sur ajouter.

Règle #7 - Fermeture avec un jingle

Durée : 10 secondes

• Sélectionnez le dossier « jingle ».

• Sélectionnez le mode aléatoire (pour apporter de la diversité).
  • Définissez un nombre de 1.
  • Sélectionnez le scénario « No overlay ».
  • Cliquez sur ajouter.

Résultat

Votre automatisation avancée est prête !

Durée totale de programmation pour 1 boucle :

Votre automatisation comporte plusieurs règles de programmation. Celle-ci correspond à une boucle de XXXX secondes/minutes. Multiplier le temps de programmation sur la grille par 2,3 ou 4 permets au Playout de créer une boucle de diffusion de 2,3 ou 4 cet ensemble de programmes.

Étape 4 - Ajouter des règles contraintes de diffusion

Si vous souhaitez enchainer un certains nombres de boucle de programmation sur votre grille de programmation, il peut être interessant d’appliquer des contraintes de diffusion à vos règles, permettant ainsi certaines erreurs de programmation :

• Ne pas diffuser le même contenu plus d'une fois pendant X minute

• Ne pas diffuser le même dossier plus d'une fois pendant X minutes.

Pour cela, rendez-vous dans la section  Programmation / Règles.

Cela va afficher l'interface d'ajout et de modification d'une règles de contraintes.

Méthode de création : Une règle de contrainte simple.

• Donnez un nom explicite à votre règle.

• Choisissez la règles «  Ne pas répéter ».

• Choisissez la condition si même « titre ».

• Définissez un intervalle de temps pendant laquelle la restriction doit s’appliquer pour l’automatisation.

Ex: 2,3 ou 4 fois la durée de votre automatisation.

• Cliquez sur « Ajouter la règle ».

Résultat

Votre règle de contrainte va empêcher la lecture du même programme pendant plusieurs boucle de programmation.

Votre automatisation comporte plusieurs règles de programmation.