Live : Multi-bloc

Modifié le  Thu, 13 Jul 2023 sur 12:09 PM

Direct fragmenté : Le multi blocs.

Il s’agit de la méthode permettant d’insérer des coupures publicitaire SCTE-35 durant un évènement live “Empiler” plusieurs bloc Live de manière répété dans un intervalle de temps de < 5min, permet d’activer la fragmentation du Live.

Au sein de la grille de programmation, le live ne sera pas considéré comme délimité et fini par un seul bloc (IN Start / Stop OUT).

Mais sera découpé selon le nombre de bloc disposés sur la grille.

Le Direct sera mis en pause à la fin d’un bloc, puis reprendra sa lecture au démarrage du bloc suivant.

Selon cet exemple :

1. Le 1er bloc rouge / Live est celui qui démarre la diffusion du direct vers le Playout.

Le live est donc diffusé pendant 5min

2. Le bloc Transition marque la sortie du flux direct, et l’entrée dans le tunnel pub

3. Les 2 blocs de publicités marques le tunnel pub.

Il peut aussi s’agir d’un bloc contenant des marqueurs SCTE-35 (OUT / IN) permettant un remplacement du cotés des diffuseurs.

4. Le bloc Transition marque la fin du tunnel pub.

5. Le 2ème bloc rouge / Live est celui qui reprend la diffusion du direct vers le Playout.

Au bout de 5min, le direct ne sera plus diffusé. permettant l’arrêt du flux Live.

Il est important de planifier des durées de blocs correspondants à la durées réelle du direct qui sera diffusé.

⚠ La durée du bloc peut être modulé (incrément / soustraction) selon la durée réel du direct

Méthode

Travail préparatoire

1. Créer le programme Live

Comme pour ajouter un fichier, mais cette fois nous allons cocher “Live” pour créer le programme “Live - bloc fragmenté”

2. Créer un Dossier Live

Contenant le programme “Live - bloc fragmenté”

3. Créer une Émission / Automatisation

4. Définissez un horaire de début et une duré

En glissant/déposant le programme dans votre playlist. L’algorithme Okast Channels va ensuite se charger de gérer la diffusion du flux Live.

Ce travail nécessite dêtre préparé en amont et peut nêtre exécuté quune seule fois !

Travail durant le direct

4. Démarrer l’envoi du flux direct

Démarrer l’émission du flux RTMP/SRT vers le point d’ingestion fourni par l’instance Okast Channels.

5. Démarrer l’enregistrement du flux direct

Cela permet de “mettre en buffer” l’intervalle de temps à partir du moment entre l’appui sur le bouton record & le bouton stop.

6. Le bloc Live est en cours de diffusion / Playout.

Le contenu du buffer est lu/déroulé par le moteur de playlist, et est affiché dans les playout.

7. Arrêter l’enregistrement du direct

Appuyer sur le bouton Carré, stop pour arrêter l’enregistrement du flux

Le bloc live va continuer de diffuser le contenu du buffer puis va se terminer.