Créer une série avec OKAST

Modifié le  Thu, 18 Jan 2024 sur 05:28 PM

OKAST vous permet de créer et d’organiser vos séries (saisons, épisodes) pour mettre en avant ces contenus appréciés sur les plateformes.

TABLE DES MATIÈRES

1. Le menu des séries

La fonction Séries, comme la fonction Smartlist vous permettent d'éditorialiser vos contenus.

Série, permet d’afficher vos séries hiérarchiquement par saisons et épisodes.

Pour créer, gérer, supprimer une série, rendez-vous dans le Menu > GESTION EDITORIALE > Series.

Toutes les séries déjà créées sont listées ici. Vous pouvez visualiser le nombre de vos séries (5 dans le cas présent) grâce au compteur actualisé en permanence.

La fonction de recherche, vous permet de trouver rapidement la série que vous recherchez : essayez de taper son nom …

La tableau vous donne un aperçu de chacune de vos séries, avec :

• statut des séries le statut de la série (comme les smartlists, elles peuvent être activées / programmées / en brouillon).
  • nombre de langues renseignéesSon nom interne qui vous permet d'accéder à l'édition des paramètres de la Série.
  • Les restrictions géographiquesrestriction géographique et temporelles si activées.
  • nombre de langues renseignéesle nombre de traductions (de la page série) que vous avez renseigné. Survolez l’icône pour connaître quelles sont ces langues.
  • nombre de langues renseignéesle nombre de saisons qui composent la série.
  • nombre de langues renseignéesla date de dernière modification.

• Si vous survolez la date de dernière modification, vous verrez apparaitre :
  • éditionpour accéder à l’édition de la série.
  • suppressionpour supprimer la série.

Pour créer une nouvelle série, cliquez sur bouton créer vous accèderez à la page de création et gestion d’une série.

2. La fiche de Création/Gestion des séries

A. Le nom interne dans l'éditeur

• Comme pour un Contenu ou une Smartlist, vous pouvez modifier le nom interne de la série en cliquant sur édition pour que vous puissiez l’identifier rapidement.

• Vous retrouvez également le statut de la série, et le bouton toggle pour l’activer ou la désactiver.

B. Les langues (traductions) de votre page série

traductions

Entrez de nouvelles langues en cliquant sur nouvelle langue et supprimez les en cliquant sur .

Ajouter une nouvelle langue a pour effet de multiplier les champs Titres, Description, Illustrations, etc.

C. Le titre et la friendly URL

Le titre

• Vous pouvez ajouter un titre à votre série, pour chacune des langues que vous aurez sélectionnées précédemment.
  • L’indicateurest là pour vous rappeler la langue par défaut de votre série.

Le titre s’affichera à deux endroits :

1) Au-dessus de la série sur la page d’accueil de votre site

2) A l’intérieur de votre page série

Avec les images d’illustration, ce titre sera l’élément le plus visible de votre série sur votre plateforme.

La friendly URL

La friendly URL se génère automatiquement depuis le titre donné au contenu avec des tirets entre chaque mois. Cette URL sera donc celle du contenu sur la plateforme. Vous avez la possibilité de laisser ce champ vide et une URL sera générée.

Pour plus d’informations sur les friendly URLs, consultez notre article dédié.

D. La description

La description sera quant à elle seulement visible sur la page série.

E. Les images d’illustration de votre série et de ses saisons

Selon les choix éditoriaux que vous ferez pour personnaliser votre plateforme, vos séries pourront être affichées aux utilisateurs de différentes manières : les images d’illustrations sont donc déclinées en 4 formats.

Remplissez les 4 pour avoir une plus grande liberté lors de cette personnalisation ! Bien sûr vous pouvez n’utiliser qu’un format si vous le souhaitez, mais attention à bien respecter ce format partout ! Rendez-vous dans “éditorialisation de votre plateforme” pour en savoir plus sur l’importance des formats d’illustrations…

Cette image est utilisée pour illustrer l’offre à vos utilisateurs.

La somme totale des images ne doit pas dépasser 8Mo

Exemple 2 images = 8MO, 4 images = 8Mo.

Si vous ne disposez pas des formats appropriés, l’image téléchargée sera automatiquement redimensionnée par notre système.

F. Les saisons de votre série

Vous pouvez ici choisir l'ordre des saisons et leurs affichages.

Si votre série comporte des saisons, commencez par sélectionner le numéro de celle-ci, vous devrez ensuite renseigner un titre, une description, des illustrations pour chacune d’elles.

• Pour ajouter une saison supplémentaire cliquez simplement sur  afin de développer l'onglet.

• Pour visualiser votre saison, copier sont identifiant ou la supprimer, cliquez sursuppression. La suppression effacera son titre, sa description, ses illustrations, mais aussi les éléments rattachés à cette saison.

Une fois vos saisons créées, vous pouvez modifier leur numéro grâce aux champs . Cela peut vous être utile s’il manque une saison à votre catalogue, ou si vous souhaitez commencer en créant directement la saison 3 ou 4 par exemple.

• Pour inverser l'ordre d'affichage des saisons, activez l'option :
  • Pour stopper l'affichage (à vos utilisateurs uniquement) d'une saison tout en gardant ses informations (nom, contenus, etc.), désactiver l'option :

G. Les épisodes des saisons de votre série

Utilisez le module Éléments de chacun des onglets Saisons afin de transférer des contenus vidéos ou audios de Ma bibliothèque d'éléments vers Ma saison.

• Dans le panneau de gauche se trouvent tous les contenus vidéos et audios de votre catalogue. Dans le panneau de droite figurent les épisodes des saisons de votre série. Vous pouvez retrouver grâce aux barres de recherche tous vos éléments.

• Pour compléter chaque saison, il suffit de faire glisser un élément du panneau gauche pour le déposer dans le panneau droit. Vous pouvez également cocher la case pour faire une sélection des éléments que vous souhaitez rajouter à la saison de votre série. Une fois la sélection effectuée, cliquez sur la flèche (→) pour rajouter les contenus dans la saison.

• Par défaut l’élément placé tout en haut de la liste est automatiquement détecté comme le 1er épisode de la saison. Il suffit de déplacer les éléments pour modifier leur place dans la saison.

• Pour retirer un ou plusieurs épisodes de la saison de votre série, sélectionnez-les puis faites les re-basculer sur le panneau gauche avec la flèche (←).

• Vous pouvez modifier la numérotation des épisodes grâce au sélecteur de Ma saison.
  • Vous pouvez inverser l'ordre d'affichage des épisodes en activant l'option suivante :

H. Restrictions

Afin de respecter les droits de diffusion, ou bien simplement pour programmer les diffusions, vous avez la possibilité de bloquer l’accès à une série selon la position géographique de vos utilisateurs ET/OU une période temporelle ET/OU une période de commercialisation.

• Blocage géographique : activez des restrictions géographiques sur les territoires pour lequel un contenu est autorisé ou bloqué

• Fenêtre de disponibilité temporelle : déterminez une date de début et une date de fin ou uniquement une date de début pour un contenu donné et l’URL du contenu ne sera disponible et visible sur la plateforme que dans cette fenêtre temporelle fixée

⚠ Attention : Pour que les séries accessibles soient visibles, elles doivent être rattachées à un composant actif.