Les scénarios, création et gestion

Modifié le  Mon, 24 Jul 2023 sur 04:18 PM

Les scénarios, la création et gestion : TABLE DES MATIÈRES

Qu’est-ce qu’un scénario ?

Un scénario est un scénario d’habillage de flux. C’est ce qui permet de personnaliser l’habillage visuel du flux pour un ensemble de programme donné.

Structure d’un scénario

Techniquement, un scénario est composé de multiples couches (ou noeud)

Un noeud est un élément graphique pouvant être :

• Texte
  • Image
  • Image panoramique (exemple : image météo)
  • Vidéo
  • Motion desing

Tout ces éléments sont personnalisables et automatisable via une ou plusieurs sources de données, comme un CMS ou un BackOffice par exemple.

Comment créer un scénario ?

⚠️ À ce jour, la création de scénario ne peut pas peut être réalisé par les utilisateurs en autonomie.

Pour toutes demandes ou questions, merci de contacter Okast pour créer et personnaliser vos scénarios d’habillage.

Okast créera sur mesure un habillage selon vos différents cas d’usages.

Comment gérer mes scénario ?

Un scénario est lié à un Tag qui est lui même lié à un média, pour plus d'information sur les Tags > Tags : création & gestion

On pourrait présenter cette hiérarchie de cette manière :

1. Scénario d’habillage

2. Tag

3. Média

C’est pour cela que la création de scénario d’habillage est la 1ère chose à mettre en place lors de la création d’une chaine TV FAST.

Exemples de scénarios

Par défaut, il peut exister 2 scénarios simples sur votre chaine :

1. LOGO

Ce scénario va automatiquement afficher un logo dans l’un des coin supérieur de l’image pour marquer les contenus.

2. NO LOGO

Ce scénario va automatiquement ne pas afficher un logo sur l’image, pas de marquage de contenu.

? Or vous souhaitez surement appliquer ces 2 scénarios sur votre chaine. Logo durant vos programmes et No Logo durant les tunnels publicitaires.

Appliquer un scénario d’habillage sur vos programmes

Revenons à notre exemple.

Pour appliquer un scénario sur un type de programme, il est nécessaire de décomposer l’action en 2 étapes :

1. Créer un Tag avec le bon scénario associé ou modifier un tag existant.

2. Associer le Tag sur le ou les programme concernés

Pour activer le scénario LOGO sur vos Tags

a. Allez dans la section Vidéo / Tags

b. Définissez un Tag pouvant être associé à l’une des famille de programme de votre inventaire

Soit

a. Importer un Tag existant au sein de votre Media Manager

b. Associez le scénario LOGO

c. Cliquez sur le bouton Créer le Tag

Résultat : Le Tag est créé, sa configuration comporte l’usage du scénario LOGO

Associer un scénario à un média lors de son dépôt

Pour activer le scénario sur un programme vous devez :

• Allez dans la section Vidéo / Ajouter une vidéo
  • Selon le mode de dépôt choisissez la méthode adéquate

• Cherchez le Tag nouvellement créé ou édité
  • Cliquez sur le bouton à droite des Tags pour automatiquement charger les métadonnées du Tag, y compris le scénario associé
  • Cliquez sur le bouton Envoyer le fichier
  • Attendez que vos média soit normalisez

Résultat : Votre média possède le bon Tag, avec le scénario décidé.

Associer un scénario à plusieurs médias présents dans un dossier

Pour modifier le scénario associé à tout ou partie des médias présent dans un dossier vous devez :

• Allez dans la section Dossier / Éditer

• Sélectionnez le dossier où vous souhaitez effectuer des modifications

• Cliquez sur le bouton pour ouvrir le mode d’edition multiple

• Cochez tout ou partie des médias présents dans le dossier

• Sélectionne l’action à effectuer Modifier le scénario

• Cliquez sur Appliquer

• Sélectionnez le Scénario que vous souhaitez sélectionner

• Cliquer sur Appliquer

• Enfin sauvegarder en cliquer sur le bouton rouge pour appliquer les modification au Playout

Résultat : Tout ou partie des médias seront lus par le Playout selon le bon scénario

Exemple vidéo :