Supprimer ou archiver un contenu audio ou vidéo

Modifié le  Fri, 28 Jul 2023 sur 09:53 AM

1- Différence entre supprimer et archiver

Supprimer un contenu consiste à l’effacer définitivement de la base de données et des serveurs. Toutes les métadonnées seront effacées ainsi que les flux d’encodage.

• Il n’est pas possible de supprimer un contenu sur lequel il y a eu des visionnages ou des données de consommation. Dans ce cas il faudra utiliser la fonctionnalité d’archivage.
  • Il n'est pas possible de supprimer ou archiver un contenu présent dans une offre.
  • Cela concerne par exemple des contenus créés par erreur ou des contenus qui n’auraient jamais été diffusés ou visionnés.

La fonctionnalité d’archivage est nécessaire pour les contenus qui ont des données de consommation associées (des vues ou des écoutes) et qui ne peuvent donc pas être supprimés.

Dans ce cas le contenu ne sera plus éditable, les flux audio/vidéos seront supprimés et il ne sera plus visible par défaut dans le catalogue.

Vous pourrez toujours conserver l’historique des données de consommation d’un contenu archivé.

⚠️ Attention : les actions de suppression et d’archivage sont irréversibles vous ne pourrez plus éditer, diffuser ou monétiser le contenu sur la plateforme. Ils ne seront plus non plus indexés dans la barre de recherche de votre plateforme (côté utilisateurs).

2- Comment supprimer ou archiver un contenu sur OKAST

Il est important de noter que vous ne pourrez pas supprimer ou archiver un contenu si :

• le contenu est en cours d’encodage
  • le contenu est activé
  • le contenu est dans une offre (active ou non)

Pour supprimer ou archiver un contenu, rendez-vous d’abord dans le menu Gesion des Contenus > Catalogue. Puis placez le curseur de votre souris sur le contenu que vous souhaitez supprimer / archiver. À droite vous verrez apparaître l’icône :

en passant votre souris dessus vous verrez alors apparaître les options d’archivage et de suppression (si le contenu respecte les conditions ci-dessus):

Une pop-up vous demandera alors de confirmer l’action.

3- Voir les contenus archivés

Dans le catalogue de vos contenus, un nouveau statut est disponible : Archivé (couleur noire)

Par défaut, ce statut n’est pas affiché, il faut donc le sélectionner dans le filtre des colonnes pour voir les contenus archivés.

De la même manière, par défaut les exports disponibles dans le menu Rapport d’Analyse n’intègrent pas les contenus archivés, sauf si on filtre explicitement sur ce statut.

À noter : aucune notification ne sera envoyée aux utilisateurs à la suppression d’un contenu. S’ils l’avaient ajouté dans une playlist par exemple celui-ci ne sera plus disponible.